Забавные блюда немецкой кухни
Кухня Германии состоит не только из сытных, но и из веселых блюд. Вернее, веселыми являются их народные названия, которые удивляют иностранцев и выступают частыми поводами для шуток самих коренных жителей.
Если немец требует в ресторане принести ему «Холодную собаку», переживать за жизнь и здоровье друзей человека не стоит: дело происходит не в Корее, а там, где словосочетание Kalter Hund обозначает калорийное сладкое блюдо. То есть, в Германии. Чтобы получить «Холодную собаку», повара соединяют растопленный молочный шоколад со сливочным маслом и прокладывают эту массу между слоями бисквита или песочного печенья. Кондитерское изделие отправляется в холодильник на несколько часов, чем и обязано своему названию. На вкус Kalter Hund напоминает советское пирожное «Картошка».
Словосочетание «Мертвая бабушка» способно отбить аппетит многим. Но страхи и недоверие беспочвенны: фраза применяется немцами по отношению к… колбасе и в оригинале звучит как Grützwurst. В состав колбасы вводится крупа и мясо, иногда — свиная кровь. Колбаса не держит форму и больше напоминает красный фарш. На стол она выставляется вместе с вареным картофелем и квашеной капустой.
«Фальшивый заяц» (Falscher Hase) — еще одно странное и забавное название немецкого блюда. «Ненастоящий» заяц — мясной рулет, запекаемый в глубокой продолговатой форме и обсыпанный панировочными сухарями. Заячью тушку кулинарное изделие начинает напоминать, когда рулет оборачивается тонкими ломтиками бекона согласно старой традиции. Особенность этого рулета в заранее положенном вовнутрь «сюрпризе», который можно найти после разделки блюда на порции. «Сюрпризами» хозяйки делают морковные ломтики, рубленую зелень, отварные яйца, ломтики поджаренного мяса.
Словосочетание «Горячий епископ» вызывает у иностранцев полное недоумение: мирские страсти и огонь не ассоциируются со священнослужителями и образом их жизни. На деле в Германии так называют пунш цвета мантии епископа — пронзительно-алый. Чтобы получить этот напиток, плоды померанца перетирают с сахаром и смешивают с вином. Положено настаивать Heßier Bischof как минимум 10 часов, чтобы вкус стал насыщенным. По желанию напиток приправляют корицей и молотым мускатным орехом.
«Спагетти-мороженое» — поистине невыносимая глазу картина: перемешанная с мороженым лапша подается на стол улыбчивой хозяйкой, и «адскую смесь» придется доедать до дна… Все не так страшно! Содержимое глубокой миски действительно напоминает залитые кетчупом и засыпанные тертым пармезаном спагетти, однако, Spaghettieis — это лишь ванильное мороженое, пропущенное через станок для изготовления пасты. Роль кетчупа играет клубничный джем, а пармезан изображает кокосовая стружка.
В центре dasPROEKT ведутся занятия немецкого языка для всех желающих подтянуть уровень знаний с немецкоговорящим преподавателем или освоить иностранную бизнес-терминологию. В школе регулярно проводятся мероприятия, посвященные культуре Германии, и заседания страноведческого клуба, в которых может поучаствовать любой желающий.