Кое-что из истории немецкой кухни
Люди, которые правят государством, иногда способны влиять на культуру своей страны странным образом. В том числе — влиять на кулинарные традиции и привычки. Германия — пример такой страны, которая выпускает лучшую в мире технику и одновременно ограничена с точки зрения творческого пространства.
Король Германии Кайзер Вильгельм II был известен как крайне строгий человек В его обществе запрещалось говорить о еде и не разрешалось вести беседы во время трапезы. В годы его правления беседы о пище считались почти такими же неприличными, как обсуждения секса. Правитель плохо относился и к подаче на стол изысканных блюд, поэтому все в стране — от аристократии до простых людей — питались очень пресно. Единственным допущением был мучной соус — им приправляли почти безвкусные продукты. Изредка баловали себя деликатесами лишь жители регионов, соседствующих с Данией и Россией, остальные приспосабливались к пресной еде и даже не думали развивать национальную кулинарию.
После окончания Первой мировой войны Вильгельм II сам отказался от престола, и Германия стала голодать. О кулинарных фантазиях в те годы не могли и помыслить. Информация о приготовлении интересных и вкусных блюд стала доходить до немцев в 1948 году, когда люди стали смотреть кулинарные шоу и смогли покупать сборники рецептов.
В 50-х годах у жителей Германии появилась возможность путешествовать по миру и знакомиться с кухней других стран. Весьма сложный и тернистый путь прошло немецкое кулинарное искусство, чтобы стать таким, каким его знают во всем мире.
Немецкая кухня сегодня: традиции и современность
На сегодняшний день кулинары Германии не собираются останавливаться на достигнутом, продолжая совершенствовать разнообразные национальные рецепты. С каждым годом в стране растет интерес к виноделию: немцам нравится во время обеда угощаться бокалом-другим качественного вина, приготовленного на родине.
Очень важный компонент немецкой кухни — выпечка, в особенности — хлеб. Страна насчитывает порядка 300 сортов одного только хлеба и невообразимое количество видов сладкой сдобы, печенья и пирожных. В городе Ульма посетителей принимает хлебный музей, в котором можно познакомиться с немецкими национальными сортами хлеба. Наверняка все, кому посчастливилось побывать в Германии, угощались кексом Stollen, пробовали Шварцвальдский пирог и лакомились ароматными пряниками.
Хотя кухня Германии стала развиваться относительно поздно, в стране сложились свои традиции, связанные с приготовлением и приемом пищи. Туристам в качестве завтрака предлагают сыр с ветчиной, постные хлебцы с медом, повидло, йогурт и булочки. Завтракать в Германии положено плотно, на обед следует подавать и суп, и мясное второе блюдо и завершать трапезу десертом. Традиционный ужин — холодные закуски и салаты.
В школе немецкого языка dasPROEKT проводится набор учеников с разным уровнем знаний, организуются развлекательные мероприятия, посвященные изучению культуры и кулинарии Германии, устраиваются тематические праздники, есть возможность нанять репетитора и позаниматься немецким индивидуально.