Главное меню » Статьи об изучении немецкого языка: всё, что интересно знать » Немецкая кухня » Немецкий хлеб – всему голова!
Немецкий хлеб – всему голова!
Если вы будете в Германии, наверняка зайдете в местный ресторан на предмет вкусно покушать по-немецки. Так вот: не забудьте напомнить, чтобы официант подал вам хлеба, по умолчанию он это вряд ли сделает. В отличие от наших соотечественников, обедая в ресторане, немцы хлеб едят крайне редко.
Но попробуйте спросить у немца, долгое время проживающего вне Германии, что привезти ему с родины в подарок. И вы услышите потрясающий ответ: настоящий немецкий хлеб с хрустящей корочкой. О таком аппетитном сувенире мечтал даже великий Бертольд Брехт во время эмиграции. «Американцы не умеют печь настоящий хлеб», – сетовал великий драматург.
Как же совместить эти прямо противоположные факты? Для этого стоит просто проанализировать быт среднестатистического немца, и все станет ясным. Дело в том, что жители Германии обедают преимущественно в ресторанах, дома готовят крайне редко. Эмансипированные фрау, не желающие связываться с готовкой, зачастую ограничивают семейное меню бутербродиками и салатиками.
Понятно, что бутерброд без хлеба не сделаешь, поэтому этот продукт напоминает немцам о доме, навевая ностальгию о хрустящей корочке и воздушном мякише.
Интересные факты о немецком хлебе
Остановимся на наиболее интересных фактах о настоящем Deutsches Brot.
- Официально считается, что в Германии выпекается порядка трех сотен сортов хлеба и более тысячи видов различных булочек. Апфельштрудель (рулет с яблоками) – это вообще национальная гордость немецкой нации, а завтрак среднестатистического немца немыслим без «мармеладенброт» – ломтика хлеба (непременно мягкого внутри и с хрустящей корочкой!), намазанного фруктовым конфитюром.
- Как правило, немцы кушают черный зерновой хлеб, часто на закваске. Распространенной практикой является смешивание ржаной и пшеничной муки в различных пропорциях, причем что интересно: чем ближе к границе Франции, тем хлеб светлее. Приветствуются и всяческие добавки в виде семечек, лука, орехов, цельных зерен злаков, тмина.
- Немцы очень уважают хлеб: об этом свидетельствует тот факт, что в коммуне Эбергетцен (Нижняя Саксония) организован музей, посвященный этому продукту. Во время осмотра экспозиции можно почерпнуть немало интересных сведений об истории хлеба, традициях его выпечки в разных странах, роли этого продукта питания в искусстве.
- В Вестфалии пекут самый темный хлеб из существующих: «пум-перникель». Этот сорт хлеба готовят из ржаной муки грубого помола, причем даже не выпекают, а держат на пару. Готовый продукт получается практически черным, достаточно твердым и влажным. «Пум-перникель» имеет характерный кисловатый вкус, на любителя, но вестфальцы очень гордятся аутентичным натурпродуктом.
- В Кельне выпекают вкуснейшие Roeggelchen – высокие пышные булочки из серой муки. Стоит разрезать булочку, добавить маслица, сыра, горчицы и огурца – и аутентичный кельнский фаст-фуд под названием Halve Hahn готов!
Если вы зайдете в немецкую булочную, многие названия выпечки наверняка покажутся вам забавными. Вы услышите такие слова, как Schripре, Semmel, Wecke, Pfennigmuggel или Schusterjunge. Желаете научиться произносить их правильно и точно узнать, что они обозначают? Приходите к нам, в лингвистическую школу «дасПРОЕКТ», и выбирайте оптимально подходящую именно для вас программу обучения!