Разновидности немецких пряников

Вокруг рождественских ярмарок Германии всегда разносятся дивные ароматы, но самым сказочным и ярким является запах только что испеченных немецких пряников Лебкухен. Существует множество теорий по поводу того, откуда взялось название этого традиционного зимнего лакомства — Lebkuchen. Самая популярная из теорий рассказывает, что имбирно-медовые пряники стали называть так, пользуясь словом Libum. С латыни оно переводится как «лепешка». Еще ода гипотеза связана со словом laib, то есть, «каравай» или «коврижка». Есть мнение, что подобные Лебкухен пряники люди выпекали еще в Древнем Египте задолго до нашей эры. Древние люди считали, что мед — подарок бога, состоящий только из полезных для здоровья компонентов, и добавляли его в разные десерты.

Самые известные имбирно-медовые пряники называются нюрнбергскими (NurnbergerLebkuchen). Именно им берлинский окружной суд выдал сертификат оригинальности. С 1927 года Nurnberger Lebkuchen по закону печется только на предприятиях, расположенных в Нюрнберге, и упаковывается в бумагу с изображением городских пейзажей.

Коричневые Lebkuchen в Германии можно покупать в любое время года: продаются они повсюду и охотно приобретаются к чаю. Те, что имеют в качестве «кляра» тоненький слой крахмально-мучного теста, появляются на прилавках с сентября по февраль, поскольку лишены консервантов и нуждаются в прохладе и плотной упаковке.

История пряников Кайзерлайн тянется с 1487 года. В то время в Нюрнберг прибыл с визитом кайзер Фридрих III, для встречи которого было организовано красивое шоу. В толпу бросали пряники с портретом правителя и мелкие монеты. На протяжении 500 лет изображение кайзера украшает Кайзерлайн, напоминая об историческом событии.

Большую популярность в Германии и за ее пределами имеют нежные имбирно-медовые пряники «Элизе», которые имеют интересную историю. У одного пекаря была красавица-дочь Элизе, и погубила ее болезнь. Когда из-за той же самой болезни слегла дочь герцога, пекарь придумал и приготовил для нее очень вкусные пряники, положив в тесто муку, много ароматного меда, молотый миндаль и орехи, разбив в него несколько яиц и приправив корицей, мускатным орехом и гвоздикой. Готовые пряники он сложил в жестяную шкатулку, подписал ее «Пряники Элизе» и отправил во дворец. Дочь герцога выздоровела и полюбила пряники больше любой другой пищи.

Посетив мероприятия, устраиваемые языковым центром dasPROEKT, вы узнаете многое о культуре и кухне Германии, ее традициях и региональных особенностях. Также мы приглашаем всех на курсы изучения немецкого, которые ведут русско- и немецкоговорящие преподаватели с большим опытом.





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×
      X
      x
      Вас интересует обучение в

      ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
      ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА