Мармеладенброт: венец немецкого завтрака!
Знаете, что предпочитают кушать немцы на завтрак? Нет, не колбасу или омлет, как полагает большинство людей, незнакомых с бытом простых жителей Германии. Поставьте перед среднестатистическим немцем с десяток самых разных блюд, он все равно спросит: «А где же Marmeladenbrot?». Представляете, жители сытой и благополучной Германии предпочитают получать на завтрак кусок свежего хлеба с конфитюром и запивать его немыслимым количеством кофе (часто с молоком).
О немецком хлебе мы поговорим отдельно, а вот немецкий конфитюр «попробуем» прямо сейчас. Несмотря на то, что в немецком языке есть слово Konfitüre, жители Германии предпочитают именовать любимое лакомство Marmelad. Привычный нам мармелад – это твердое желе, а немецкий Marmelad легко намазывается на хлеб (можно с маслицем). Это нечто среднее между желе и джемом.
Несмотря на то, что прилавки немецких магазинов буквально уставлены баночками с Marmelad от различных производителей, хорошие хозяйки предпочитают готовить любимый ингредиент для завтрака своими руками.
Как приготовить истинно немецкий конфитюр?
Конфитюр можно готовить из практически любых фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Варенье варить умеете? Значит, и конфитюр у вас получится! Это немного хлопотнее, но результат превосходит все ожидания!
Сначала фрукты обычно измельчают (пюрируют). Например, яблоки точно нуждаются в предварительном перетирании, клубнику можно измельчить блендером. А вот сливы и иже с ними иногда просто режут пополам и удаляют косточки (все ненужное уйдет при перетирании).
Все это фруктовое великолепие выпаривают на медленном огне без сахара. В классическом варианте готовую массу протирают через сито, чтобы получилась идеально однородная субстанция. Только после этого добавляется сахар (пропорции приблизительно как на аналогичное варенье: 1 или 1,5 кг сахара на 1 кг фруктовой массы). Для ускорения процесса и оптимизации результата современные хозяйки иногда используют желирующий сахар или желатин, но это уже отклонение от классической рецептуры.
Если конфитюр предназначен для длительного хранения, разливают его горячим в стерилизованные банки «под закатку». А если продукт хочется скушать незамедлительно, банки можно не стерилизовать и не закатывать. Классический вариант – бумажная или тряпичная «крышка», обвязанная нитью или тесьмой.
Кстати, истинная немецкая хозяйка не удовлетворится готовыми рецептами: она стремится творить и удивлять новыми вкусами. Некоторые фрау изобретают удивительные миксты из различных ягод и фруктов, каждый раз изобретая фееричные вкусовые сочетания.
В Германии очень ценится все, что сделано своими руками, в том числе, и домашний конфитюр. Некоторые хозяйки уделяют особое внимание оформлению готового продукта: делают красочные «шапочки» из бумаги и ткани на каждую баночку, печатают или рисуют авторские этикетки. Жаль только, что столь домовитые фрау в современной Германии – редкость.
Германия – страна удивительных традиций, которые бережно хранят ее жители, причем получается это у них абсолютно естественно, без надрыва. Лингвистическая школа «дасПРОЕКТ» приглашает всех желающих на тематические встречи, посвященные культуре этой страны. Знакомьтесь с традициями Германии и изучайте немецкий язык вместе с «дасПРОЕКТ»!
Рекомендуем:
Видеоуроки немецкого языкаКогда доброжелательный и опытный преподаватель немецкого языка лично рассказывает о тонкостях грамматики и нюансах разговорной…