remove browser adware
Школа немецкого языка в Санкт-Петербурге и Москве

Модальные глаголы в немецком языке

В этой рубрике мы с радостью будем публиковать ответы на самые часто задаваемые вопросы о немецком языке. Лидируют в этом списке вопросы про модальные глаголы.

 

verbosmodales

С помощью каких языковых средств мы можем выразить симпатию, неприятие, необходимость и возможность определенного действия? В немецком языке отношение говорящего к действию может выражаться с помощью определенных слов, наделенным конкретным лексическим значением (глагол gefallen выражает симпатию, выражение in der Lage sein – возможность и т. д.). Однако есть и другой способ выразить такое отношение, и таким средством являются модальные глаголы.

В немецком языке таких глаголов по мнению различных ученых от 6 до 7. «Яблоком раздора» служит глагол möchte ‘хотел(а) бы’, который является формой другого модального глагола mögen ‘любить, испытывать симпатию’, и выражает желание в мягкой и вежливой форме.

Кроме выше названного глагола möchte, наличие или отсутствие желания в немецком языке может выражаться также модальным глаголом wollen. При этом, однако, глагол wollen выражает твердое желание или намерение совершить какое-либо действие. Кроме того, модальный глагол wollen  может употребляться для внесения предложения совместного действия.

Для выражения возможности совершения действия в немецком языке употребляются два модальных глагола: können и dürfen. Если первый из указанных, а именно können, выражает, скорее, наличие или отсутствие определенной способности или (физической) возможности, то второй из упомянутых глаголов – dürfen – служит для выражения наличия разрешения или запрета, а также рекомендации к какому-либо действию.

267695931_00f2aa68f8

Отношение долженствования в немецком языке выражается посредством модальных глаголов müssen и sollen. Важно знать, что значения этих глаголов не эквиваленты. Так, глагол müssen употребляется для выражения необходимости, обусловленной внешними факторами и внутренней потребностью. В свою очередь, модальный глагол sollen используется для передачи необходимости, продиктованной волей третьего лица либо заповедями, предписаниями и проч.

Кроме уже выше упомянутых значений модальные глаголы могут также служить для выражения определенной степени вероятности совершения какого-либо действия. Так, модальный глагол müssen является средством выражения твердой уверенности в факте совершения конкретного действия. Модальный глагол können является показателем наименьшей степени вероятности.

Модальные глаголы, как правило, употребляются в сочетании со смысловыми глаголами в неизменяемой форме инфинитив без частицы zu, однако язык – это живой организм, подверженный изменениям и не всегда четко следующий одному правилу. Так, после глаголов möchte и können кроме инфинитива глагола может следовать существительное.

1623_0_wandtattoo_koennen_wollen_duerfen

Следует также помнить, что модальные глаголы являются неправильными и при спряжении некоторых из них в 1, 2 и 3 лицах единственного числа меняется корневая гласная (напр.,  müssen — ich muss, du musst, er/sie/es muss). Кроме того, типичным для спряжения модальных глаголов является совпадение форм 1 и 3 лиц единственного числа (ср., ich will — er/sie/es will).

Эксперт по модальным глаголам, преподаватель немецкого языка Инара Такташева

X