Северонижнесаксонские диалекты

Северонижнесаксонскими принято называть диалекты, распространенные в северной языковой зоне Нижней Саксонии. Они относятся к нижненемецкой группе и, в отличие от прочих нижнесаксонских диалектов (вестфальского и остфальского), живы и здравствуют поныне. По сути, это тот самый саксонский в чистейшем виде – прямой наследник старонижнесаксонского языка, который теоретически мог, но не стал государственным языком Германии.

Сейчас наступает время возрождения северонижнесаксонского: за его сохранность ратуют многочисленные энтузиасты во всем мире. Его примечательной особенностью является целостность: несмотря на широчайший ареал распространения, региональные говоры северонижнесаксонского между собой различаются мало. Этот диалект легко понимают все уроженцы севера Германии. На нем часто говорят в Бремене, Шлезвиг-Гольштейне и по всей Нижней Саксонии. Это огромная территория: Нижняя Саксония – вторая по величине земля Германии, уступающая только Баварии.

Сейчас во многих школах Нижней Саксонии введено изучение родного языка, правда, пока в факультативном порядке. На северонижнесаксонском вещают радиостанции Нижней Саксонии и Бремена, выпускаются периодические издания, печатаются книги.

Особенности северонижнесаксонских диалектов

Лингвисты отмечают, что северонижнесаксонские диалекты весьма отличаются от немецкой языковой нормы. В них явно прослеживаются черты, присущие нидерландскому и даже английскому языкам.

Очень характерна фонетика северонижнесаксонских диалектов: сохранение узких долгих гласных, выпадение носовых перед спирантами, четкая градация между звонкими и глухими согласными в любой позиции и так далее. Множество различий между северонижнесаксонским и хохдойч имеется и в морфологии. Кроме того, многие лексемы этого диалекта в литературном немецком языке не встречаются.

Классификация северонижнесаксонских диалектов

Как говорилось выше, все северонижнесаксонские диалекты являются схожими и легко воспринимаются всеми носителями нижненемецкого языка. Тем не менее, ученые выделяют следующие диалекты в составе этого наречия:

  • шлезвигский (изобилует заимствованиями с датского языка и фризских диалектов);
  • гольштейнский (его поддиалектом является гамбургский миссингш, который сочетает грамматику нижненемецкого и произношение хохдойч);
  • ольденбургский (считается эталоном платдойч и прямым наследником языка великой Ганзы);
  • восточно-фризский (явные черты фризских диалектов);
  • эмсландский;
  • нордганноверш;
  • дитмарш.

Лингвистическая школа «дасПРОЕКТ» предлагает вам различные программы изучения не только верхненемецкого литературного языка, но и платдойч. Мы знаем и любим немецкий язык во всех его проявлениях и готовы поделиться этим с вами!





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×
      X
      x
      Вас интересует обучение в

      ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
      ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА