Праздники в православный сочельник и в день Рождества в Германии

Православные христиане 6 и 7 января отмечают самый главный церковный праздник — Рождество Иисуса Христа. Но эти два зимних дня являются праздниками (но не всегда официальными выходными) и в Германии. Чем заняты немцы в сочельник и в православное Рождество?

Германия признает праздником «День трех священных королей», приходящийся на 6 января. Эти святые короли по преданию принесли подарки к яслям маленького Христа. Если говорить точно, дары Иисусу вручали волхвы, и дарами были золото, ладан и смирна. Однако в XII (по другим источникам — в XIV) веке эксперты решили, что словом «волхв» или «пастух» в Евангелии называли пришедших отдавать дары в переносном смысле, потому что стоимость подарков была большой. Благодаря теологам «волхвы» стали «королями», которых звали Каспар (Caspar), Мельхиор (Мelchior) и Валтасар (Baltasar). В Кёльне есть старинный собор, где хранятся мощи королей-пастухов в удивительной красоты ковчеге из золота. Посмотреть на ковчег можно всего раз в году, и день этот — 6 января.

Отмечаемое 6 января Крещение Господне в Германии называется Богоявлением (или Эпифанией), и точный возраст праздника неизвестен — настолько давно он имеет место в христианской церкви: по некоторым документам Богоявление отмечали во II веке. В наши дни немцы 6 января одевают детей в костюмы, изображающие наряды волхвов-королей, и те стучатся в дома с песнями о Вифлеемской звезде, прося деньги для нуждающихся.

Традиция охранных грамот

Взяв деньги, дети рисуют мелом на дверях домов, сделавших пожертвования, три первые буквы из королевских имен и добавляют в конце последние цифры текущего года. Перед буквами иногда ставят первые две цифры года. В 2016-м, например, надпись на двери будет выглядеть так: 20СМВ16. Загадочная формула, согласно преданиям, стережет дом, чтобы в него не попали недобрые сущности. В аббревиатуре СМВ можно рассмотреть и фразу Christus Mansionem Benedicat, по-русски звучащую как «Христос дает этому дому свое благословление».

За сбор денег для нуждающихся в Германии отвечает церковь, но, несмотря на этот факт, обход детьми домов не воспринимается как дань религиозным обычаям: люди жертвуют из соображений оказания гуманитарной помощи.

Как празднуют Богоявление в Германии?

Отмечание Эпифании у немцев — это посещение праздничной мессы в храме и сытный семейный ужин рядом с камином, начинаемый в полночь. По традиции на столе должно быть как можно больше еды, но главные блюда положено готовить по традиционным рецептам — таким, которые выбираются для Рождества.

Считается, что после 6 января длительность светового дня начинает заметно прибавляться, а ночь — уменьшаться до следующей зимы. В Богоявление принято последний раз включать елочные гирлянды и расставлять по дому свечи, потому что этот праздник — последний в рождественском ряду мероприятий светских и церковных.

Богоявление признают и массово отмечают не только в Германии, но и во многих городах Швейцарии.

Школа dasPROEKT приглашает на курсы немецкого всех неравнодушных к культуре этой страны, ее богатой истории, традициям и другим особенностям. У нас вы сможете не только освоить с нуля или подтянуть язык, но и поучаствовать в заседаниях страноведческого клуба и в подготовке к немецким праздникам, проводимым носителями языка для студентов и преподавателей.





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×

        Обещаем, мы покажем результат теста после заполнения формы 🤗

        А бонусом в WhatsApp пришлем бесплатный доступ к курсам разговорного немецкого, грамматики и фонетики

        ⁠Как удобно связаться?

        WhatsAppТелефон
        Нажимая, вы принимаете условия соглашения
        ×
        X
        x
        Вас интересует обучение в

        ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
        ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА