Бранденбургские ворота: символ единства Германии

Экскурсия по Берлину будет неполной, если в ходе ее не посетить знаменитые Бранденбургские ворота. Их можно назвать не только самой узнаваемой достопримечательностью столицы Германии, но и основоположницей ее архитектурной стилистики. По сути, перед нами первый образец знаменитого немецкого классицизма, основного стилевого направления, определявшего облик старого Берлина.

Несмотря на то, что некогда Бранденбургские ворота являлись частью колоссальной стены, разделявшей Берлин на западную и восточную части, ныне их смело можно назвать символом единства немецкого народа.

Архитектурный шедевр вне времен

Бранденбургские ворота были возведены в далеком 1971 году по волеизъявлению кайзера Фридриха Вильгельма II в честь очередной виктории и, по сути, являются триумфальной аркой. Прообразом их были избраны ворота Афинского акрополя, а создателем проекта и руководителем строительства стал зодчий Карл Готтгард Лангганс.

Ворота возводили в течение трех лет, причем работы велись практически непрерывно. А еще через два года архитектурную композицию увенчала статуя победоносной богини Ирэны-Ники, управляющей четверкой разгоряченных коней, запряженных в колесницу.

Статуя действительно получилась шедевральной: ее несомненные достоинства оценил даже мсье Бонапарт. После взятия Берлина Наполеон повелел перевезти колесницу Ирэн в Париж, где она и простояла целых восемь лет, пока не была возвращена на исконное место.

В годы Второй Мировой войны Ирэн была переименована в Викторию и вместо оливковой ветви стала держать в руках крест, увенчанный орлом. Она являлась символом нацистской партии, поэтому неудивительно, что во время взятия Берлина была разрушена полностью. Серьезно пострадали и Бранденбургские ворота.

Восстановительные работы велись долго и были завершены лишь к середине 50-х годов минувшего столетия. При реставрации были использованы сохранившиеся фрагменты, однако не обошлось и без применения новых материалов. Статуя Ирэн восстанавливалась по оригинальным, чудом сохранившимся слепкам, поэтому внешне ничем не отличается от исторического оригинала.

Символ нацизма? Нет, символ Берлина и национального единства возвышается на Парижской площади, вплотную примыкая к знаменитой Липовой аллее, ведущей к бывшей резиденции немецких кайзеров. Высота Бранденбургских ворот – 25 метров, но визуально они кажутся еще грандиознее и видны издалека.

Если вы будете в Берлине, обязательно прогуляйтесь по Парижской площади и полюбуйтесь единственными сохранившимися вратами города. Местные жители очень гордятся визитной карточкой города и не прочь рассказать о ней любому желающему. А чтобы понять их повествование во всех деталях, перед поездкой в Германию лучше подучить немецкий язык. Опытные преподаватели лингвистической школы «дасПРОЕКТ» помогут преодолеть лингвистический барьер: если пожелаете, то через некоторое время вы сможете говорить на исконном берлинском диалекте или правильном языке великого Гете!





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×

        Обещаем, мы покажем результат теста после заполнения формы 🤗

        А бонусом в WhatsApp пришлем бесплатный доступ к курсам разговорного немецкого, грамматики и фонетики

        ⁠Как удобно связаться?

        WhatsAppТелефон
        Нажимая, вы принимаете условия соглашения
        ×
        X
        x
        Вас интересует обучение в

        ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
        ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА