«Первомай» в Германии

Как и в странах бывшего СССР, в Германии 1 мая отмечают государственный праздник — День международной солидарности трудящихся. Во времена Средневековья, откуда и взялся обычай радостно встречать весну и «всем миром» почитать труд, от того, насколько хорошо крестьяне работали на сельскохозяйственных угодьях, зависела щедрость оплаты их работы за целый год.

Понятно, что наибольшее беспокойство охватывало трудолюбивых немецких батраков в последнюю ночь перед расчетом: за вложения огромного количества сил и времени могли не заплатить. По мнению историков, именно это обстоятельство и породило легенду о том, что в Вальпургиеву ночь по всей стране бесятся и пируют ведьмы. «Отродья дьявола» усаживались на метлы и устремлялись к вершинам гор, где пили без меры зелья, устраивали дикие пиры, безумные пляски и, конечно же, совокупления со злобными сущностями мужского пола.

Крестьяне, переживающие за хозяйство и зарплату, не могли пустить все на самотек и оставить хитрым ведьмам возможность прилететь и что-нибудь испортить. Поэтому они жгли костры, не ложились спать и хором пели, чтобы отвадить нечистую силу. Если охранные мероприятия были успешными, утром люди показывали спасенный скот и приведенные в порядок нивы, получали деньги и отправлялись гулять под «майское дерево».

Мало-помалу день выдачи зарплаты крестьянам превратился в день, когда трудящийся человек может собой гордиться и делиться моральным удовлетворением от работы с другими. После того, как в Чикаго расстреляли мирных участников демонстрации — простых рабочих — 1 мая в капиталистическом мире был сделан пролетарским праздником, и власти постановили отмечать его каждый год. Поэтому с 1886 года вместо демонов и ведьм стали выступать «буржуи» и капиталисты. 1 мая в Германии теперь символизирует алая гвоздика: ее вставляли в петлицы рабочие и узнавали друг друга на улицах.

После того, как у власти оказался Гитлер, немцы стали называть «первомай» Днем национального труда (1933 год). Когда кончилась Вторая мировая война (1946 год), праздник с некоторыми ограничениями подтвердили государства-союзники. С тех пор по случаю 1 мая в Германии проводятся массовые демонстрации, профсоюзные организации выходят на пикеты, к которым присоединяются члены политических союзов. Если рассматривать празднество в локальном масштабе, то в некоторых немецких дворах люди отмечают его с соседями и называют Hoffest.

Отдыхает ли Германия 1 мая?

По случаю Дня трудящегося человека немецкие дети не учатся, а взрослые — не работают во всех федеральных округах. Но жители Германии так и не пришли к единому названию праздника, и в каждой федеральной земле его зовут так, как привычно и удобно.

За рубежом знают, что в Дойчланд (а конкретно — в Кройцберге, одном из районов Берлина) 1 мая регулярно происходят стычки между левыми и левыми радикалами. В 2014 году на улицы Кройцберга вышло порядка 25 000 человек, которых было трудно контролировать полиции.

В некоторых местах люди устанавливают по языческому обычаю «Майское» дерево — древний символ весеннего плодородия.

В школе dasPROEKT вы можете записаться на языковые курсы, обладая любым уровнем немецкого, поучаствовать в дискуссиях, праздниках и обсуждениях кино, а также попрактиковать полученные у нас знания в общении с носителями языка.





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×

        Обещаем, мы покажем результат теста после заполнения формы 🤗

        А бонусом в WhatsApp пришлем бесплатный доступ к курсам разговорного немецкого, грамматики и фонетики

        ⁠Как удобно связаться?

        WhatsAppТелефон
        Нажимая, вы принимаете условия соглашения
        ×
        X
        x
        Вас интересует обучение в

        ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
        ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА