Пасха в Германии

Пасха — один из наиболее древних праздников на Земле, почитаемый католиками и православными христианами. В каждом государстве, где празднуют Пасху, имеют место собственные традиции. Есть такие и в Германии – стране, богатой на многочисленные трогательные и забавные обычаи.

Русское слово, которым называют этот праздник, происходит от еврейского слова pessach. Так иудеи издревле называли день памяти Исхода из Египта. Определение дня празднования Пасхи также ведется по еврейскому календарю, который предписывает: богослужения, семейные и светские мероприятия должны начинаться на 15-й день нисана, первого месяца библейского года и одного из весенних месяцев года общегражданского. Длиться мероприятиям полагалось неделю, если речь об Израиле, неделю и еще один день — если Пасха отмечается в любой другой стране.

В Германии праздник называют Ostern, в англоязычных странах — Easter. Оба названия связаны с Востоком, потому что сторона, на которой встает солнце — священный христианский символ.

Пасха — «переходящий» христианский праздник, отмечаемый в Европе и США на 7 дней раньше, чем в православных странах. Причина разницы — несовпадения григорианского и юлианского календаря, заставляющее людей традиционно вести отсчет по-разному. В Германии Пасху не просто любят и повсеместно встречают богослужениями и угощениями: ее здесь отмечают на государственном уровне и даже дают школьникам короткие — 7-14 дней — каникулы. К выходным, связанным с Пасхой, в Германии также относятся дни Karfreitag (в православии — Страстная пятница), Ostersonntag (день Христова Воскресения) и Ostermontag (наступающий сразу за Пасхой понедельник).

Окрашивание яиц

Как и жители постсоветского пространства, немцы очень любят дарить друг другу и ставить на стол крашеные яйца. Правда, готовый и разукрашенный продукт покупается в магазинах, а не расписывается дома. Приобрести расписные яички в Германии можно не только по случаю Ostern: они продаются свободно, начиная с Рождества и заканчивая последним связанным с Пасхой выходным.

По случаю праздника принято украшать дом и сад не только яйцами, но и открытками с тематическими сюжетами, живыми цветами, изображениями зайцев и другими традиционными атрибутами. Популярностью пользуются Überraschungseier, известные в России как «киндер-сюрпризы» — шоколадные яйца со спрятанными внутри игрушками.

Что прячет кролик?

Пасхальный зайчик (Osterhase) — персонаж, который прячет накануне праздника цветные яйца, раскладывая их по саду и приглашая детей поискать их с утра. Именно его изображают на открытках и плакатах, в него переодеваются старшие братья и отцы семейств, чтобы повеселить младших и намекнуть: раз сюрпризы кто-то попрятал, значит, волшебный кролик действительно существует. После того, как все яйца найдены, дети принимаются их катать (Eier rollen): тот, у кого укатится дальше всех, признается выигравшим.

История пасхального кролика уходит в XVI век. В то время в Германии и Швейцарии он символизировал богатый урожай, плодородие и достаток. Перед праздником шоколадные фигурки зайцев и всевозможные игрушки в виде этого легендарного зверька продаются в каждом немецком магазине.

В обучающем центре dasPROEKT ежегодно устраиваются мероприятия для студентов, посвященные Пасхе. Угощения, беседы на немецком о празднике, общение друг с другом и с носителями языка, возможность приобщиться к атмосфере, способствующей эффективному обучению и познакомиться с нашими преподавателями: мы ждем всех заинтересованных!





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×

        Обещаем, мы покажем результат теста после заполнения формы 🤗

        А бонусом в WhatsApp пришлем бесплатный доступ к курсам разговорного немецкого, грамматики и фонетики

        ⁠Как удобно связаться?

        WhatsAppТелефон
        Нажимая, вы принимаете условия соглашения
        ×
        X
        x
        Вас интересует обучение в

        ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
        ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА