Нижненемецкий язык
Немецкий язык чрезвычайно богат на диалекты, которые активно используются носителями в быту и поныне. Некоторые из них представляют собой самостоятельные языки с аутентичной фонетикой, грамматикой и лексикой.
Нижненемецким языком называют большую совокупность диалектов, широко распространенных на севере Германии. Большинство диалектов, на которых говорят в Дании на северо-востоке Нидерландов, также относится к этой обширнейшей группе наречий, которую официально именуют отдельным языком и относят западногерманской группе.
В основе литературного немецкого лежит верхненемецкий язык, от которого нижненемецкий отличается весьма ощутимо. Даже общеупотребительные лексемы порой обозначаются совершенно разными словами. Впрочем, нижненемецкий близок к литературному нидерландскому языку, с которым имеет очевидное сходство в лексике и грамматике.
Незавидная судьба постигла нижненемецкий язык, а ведь он имеет славные литературные традиции. Среди его носителей было множество видных деятелей разных эпох, в том числе и знаменитый историк и археолог (или удачливый авантюрист?) Генрих Шлиман, столь широко прославившийся эпохальным открытием Трои.
В наше время нижненемецкий язык включает несколько групп диалектов:
- нижнефранкские,
- нижнесаксонские,
- восточнонижненемецкие.
Древние времена
Первая попытка систематизировать германские племена и их наречия была предпринята еще Плинием Старшим. Он выделил 6 основных групп племен. На данный момент нас интересует группа ингвеонов, диалекты которой и легли в основу нижненемецкого языка. От наречий племен, населявших тогда побережье Северного моря (англов, саксов, ютов, фризов, хавков, тевтонов и иже с ними) произошел не только нижненемецкий, но и голландский язык. Этимология современного английского языка также тесно связана с древнейшими наречиями этого региона.
Древнесаксонский язык как предтече нижненемецкого
Одним из самых влиятельных и многочисленных древнегерманских племен, населявших этот регион, были саксы. Их племенным языком был древнесаксонский (многие германисты называют его древненижненемецким). Именно он стал основой для возникновения нижненемецкого языка, хотя в этом историческом процессе поучаствовали и наречия прочих племен.
История распорядилась так, что древние саксы не основали собственного государства, так как еще в раннем Средневековье были подчинены франками. Однако Саксонское герцогство просуществовало достаточно долго. Многие герцоги саксонские имели немалый политический авторитет на политической арене того времени: один из них, Генрих I, стал немецким королем, а его сын в Х столетии основал Священную Римскую Империю.
Все это не могло не сказаться положительно на развитии саксонского языка в тот период. В то время на нем говорили на огромной территории, простиравшейся от Эльбы до Рейна и от берегов Северного моря до Гарца. До нас дошли и памятники древненижненемецкого языка IX-X столетий. В основном, это богословские труды, церковные грамоты и податные списки. Самые значительные из них («Гелианд» и «Генезис») повествуют о житии Христа и библейских событиях в стихотворной форме, что типично для «большой литературы» того времени.
Саксонский (нижненемецкий) язык в XIII-XVII столетиях
В этот период наблюдается активная ассимиляция уроженцев Саксонии: многие из них уже пишут и общаются на верхненемецком языке. Влияние Южной Германии на Северную было не только политическим, но и культурным.
Несколько укрепляются позиции нижненемецкого языка в период расцвета Ганзейского Союза, пришедшегося на XIV-XV вв. Это было свободное экономическое объединение двух сотен северонемецких городов во главе с Любеком. Нижненемецкий был основным языком в процветающей Ганзе: на нем велась деловая переписка, составлялись юридические документы и создавались литературные произведения. Для ганзийского периода развития нижненемецкого языка характерна городская литература сатирического, дидактического и морализаторского содержания.
Наиболее значимыми памятниками нижненемецкого языка, упоминания о которых дошли до наших времен, являются:
- Reynke de Vos – эпос сатирического содержания о Лисе Рейнеке;
- «Саксонское зерцало» – свод законов, перевод с классической латыни;
- Народный эпос о Тиле Уленшпигеле. Исследователи полагают, что этот эпос был напечатан на нижненемецком языке еще в конце XV столетия, в то время как первая верхненемецкая версия относится к началу XVI века.
Казалось, нижненемецкому языку суждено великое будущее: на то время он был уже более-менее единым, имел устоявшиеся нормы орфоэпии и грамматики, в то время как верхненемецкий распадался на множество диалектов. Однако великий просветитель и реформатор Лютер вольно или невольно поспособствовал его низвержению до статуса языка простонародья.
Лютер понимал, что назрела историческая необходимость в языковой унификации, которая на то время была вызвана не только политическими и экономическими, но и религиозными мотивами. Он всемерно пропагандировал восточносредненемецкий язык, распространенный в Верхней Саксонии. Популяризации этой версии немецкого языка в немалой степени способствовал великолепный перевод Библии, сделанный реформатором в 1522-1534 г. В это время Ганза постепенно приходила в упадок, реформаторское движение набирало обороты, а нижненемецкий язык постепенно вытеснялся верхненемецким.
Ведение юридической и деловой документации на нижненемецком прекратилось сначала в оплоте городского самоуправления Магдебурге и Берлине, затем их примеру последовали прочие города Нижней Саксонии. Вскоре детей стали учить исключительно на верхненемецком языке. В быту же жители этого региона общались на смеси этих языков.
Самым характерным признаком упадка языка саксов явилось его уничижительное переименование в Plattdeutsch. Да, в переводе оно обозначает «нижненемецкий», но одновременно и «простонародный», «низкий». Термины «саксонский» и «нижнесаксонский» язык на долгое время канули в Лету, а нижненемецкий был фактически низведен до уровня диалекта.
Время энтузиастов
Во все времена немногочисленные энтузиасты пытались возродить былое величие нижнесаксонского языка. Это были известные ученые, общественные деятели, видные литераторы. В этом отношении особенно показательно творчество известного поэта К. Грота и классика немецкой литературы Ф. Ройтера.
Сейчас на Plautdietsch говорят, в основном, севернее линии Бенрата (Франкфурт-на-Одере – Магдебург – Дортмунд), но в крупных городах также предпочитают верхненемецкий. А вот на побережье Северного моря на нижненемецком говорят 9 из 10 жителей Германии.
В последнее время наметилась тенденция к популяризации нижненемецкого языка: на нем вещает несколько радиостанций, ставятся спектакли, выпускают книги. В школах нижненемецкий предлагается в качестве факультативного курса.
Характерные черты нижненемецкого языка
Среди фонетических особенностей нижненемецкого стоит выделить:
- наличие старых узких долгих гласных: Huus (Haus);
- отсутствие второго передвижения согласных: Appel (Apfel);
- отсутствие ассимиляции согласных по глухости-звонкости;
- выпадение носовых перед спирантами: Gous (Gans);
- произнесение s в соответствии с написанием перед согласными.
В части образования грамматических форм можно отметить:
- общая для всех лиц форма множественного числа;
- идентичные формы местоимений 1 и 2 лица в винительном и дательном падежах;
- выпадение префикса ge- в причастии II.
Кроме того, наблюдаются весьма значительные различия в области лексики: разными словами обозначаются даже общеупотребительные понятия типа «маленький», «девочка» или «урожай».
По сути, нижненемецкий – совершенно самостоятельный и полноценный язык, но длительное отсутствие письменной формы существования привело к его упадку. Несмотря на это, в лингвистической школе «дасПроект» вы можете ближе познакомиться не только с общепризнанным немецким, но и нижненемецким языком. Его изучение особенно пойдет на пользу тем, кто собирается поступать на факультеты германистики или просто интересуется немецким во всех его проявлениях!