Nikolaustag — День Николая Чудотворца в Германии

Поздно вечером 5 декабря живущие в немецкоязычных странах детки ставят рядом с порогом своих домов или на наружные подоконники тщательно начищенные ботинки, чтобы волшебный Николаус угостил их сладостями или положил игрушку. Так в Германии, Австрии и Швейцарии отмечают Nikolaustag — праздник, посвященный Николаю Чудотворцу, если называть его по-русски, или святому с немецким именем Nikolaus. Жил этот человек в III веке, должность его — епископ (или святитель), место жизни и работы — современная территория Турции. Святителя Николая почитают и католики, и православные христиане за его самоотверженное заступничество за тех, кто пребывал в немилости у власть имущих или у церкви. Он был щедр к таким людям, славился мужеством, благосклонностью к морякам, купцам, священнослужителям и маленьким детям. Считается, что Николаус преставился 6 декабря, если вести отсчет по григорианскому календарю.

Святой Николай и его дары

Николаус — человек-легенда, с которым связаны десятки поверий. Достоверно известно, что у него было достаточно денег, чтобы незаметно помогать беднякам и избегать прямой благодарности. А вот то, что Николаус, желая однажды порадовать нищую семью, залез глухой ночью на крышу и бросил через печную трубу пять мешочков с золотом, случайно свалившихся в детские ботинки — вымысел, но именно он положил начало знаменитой традиции вешать на камин носочки и выставлять за окно башмаки в ожидании подарков.

По другой версии Николаус стучится в двери домов, где есть дети, и узнает у них, были ли они послушными, потому что подарки полагаются только вежливым, честным и хорошо ведущим себя малышам. Вместе со святым приходит его злой слуга Рупрехт (Knecht Ruprecht), выглядящий ужасно и наказывающий капризных и ленивых детей розгами. Злой персонаж был изобретен взрослыми с воспитательной целью в далеком XVII веке, чтобы пугать непослушных чад и призывать их к порядку. В Швейцарии слугу зовут Шмутцли (Schmutzli), а австрийцы и баварцы именуют его Крампусом (Krampus).

Николаус — не Вайнахтсманн!

За рубежом нередко путают Святого Николауса со сказочным дедушкой, приносящим подарки по случаю Рождества — Вайнахтсманном (Weihnachtsmann). Последний знаком всем по рекламе продукции завода «Кока-Кола»: круглый и веселый, одетый в короткую шубу, с колпаком на голове и блестящих черных сапогах. Но Николаус традиционно выглядит по-другому — как епископ. То есть, наряжается людьми в длинную ризу, на шее его висит крест, на голову надета митра, а в правой руке сжат характерный посох.

Тем не менее, Санта Клаус произошел от Святого Николауса. Привычный европейцам образ он получил в 1920-х годах, когда персонажа изобразил немец-карикатурист Томас Наст, готовящий графический материал для публикации в журнале Harper’s Weekly. Популяризовала красно-белую шубу, черные сапоги и добродушную улыбку на круглом пожилом лице компания «Кока-Кола», создав масштабную рекламу с Санта Клаусом.

В канун 6 декабря немецкие кондитерские магазины предлагают посетителям спецвыпечку под названием Nikolausgebäck. Это человечки, изготовленные из дрожжевого теста и выкладываемые на стол, чтобы привлекать в дом Николауса и подарки.

Центр dasPROEKT приглашает желающих учить немецкий язык всех возрастов на курсы и мероприятия, посвященные праздникам в Германии. Мероприятия ведут носители языка, которые познакомят вас с традициями и культурой немецкоговорящих стран.





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×

        Обещаем, мы покажем результат теста после заполнения формы 🤗

        А бонусом в WhatsApp пришлем бесплатный доступ к курсам разговорного немецкого, грамматики и фонетики

        ⁠Как удобно связаться?

        WhatsAppТелефон
        Нажимая, вы принимаете условия соглашения
        ×
        X
        x
        Вас интересует обучение в

        ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
        ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА