Главное меню » Статьи об изучении немецкого языка: всё, что интересно знать » Немецкая кухня » За кулинарной экзотикой в Германию? А почему бы и нет!
За кулинарной экзотикой в Германию? А почему бы и нет!
Все знают, что немецкая кухня, как правило, проста и незамысловата: колбаса, мясо во всех видах, картошка, прочие овощи, фасолька, вкуснейшая традиционная выпечка. Казалось бы, в прагматичных душах немцев нет места кулинарной экзотике, но не тут-то было: и они умеют удивлять необычными блюдами «на любителя». Конечно, жареных червей или супов из тигриной «гордости» в Германии не готовят, однако сочетания продуктов и способы приготовления некоторых яств способны поразить приверженца стандартной кухни. А любителя кулинарных изысков – искренне порадовать!
Ах, эти оригинальные немецкие блюда!
Немцы любят очень густые супы либо в виде пюре, либо представляющие собой причудливое собрание различных ингредиентов. В принципе, все достаточно традиционно, но есть в немецкой кулинарной традиции и оригинальные похлебки, которые трудно назвать первыми блюдами, и супы, которые давно перестали быть таковыми. Впрочем, судите сами!
- Пивной суп. Классикой жанра является суп из пива, воды и гренков, однако можно встретить вариацию этого блюда со сливками. В пивную похлебку обычно крошат грибы, бекон, овощи, но любителям кулинарного экстрима можно порекомендовать пивной супчик с сахаром и изюмом.
- Хлебный суп. Правильно приготовленная хлебная похлебка очень вкусна. Несмотря на то, что готовят хлебный супчик из ржаных сухарей, эта похлебка сладкая! Молотые сухари заливают теплой водой с медом, после этого в разбухшую массу добавляют вареные в сиропе фрукты и – внимание! – взбитые сливки. По сути, перед нами не первое блюдо, а оригинальный десерт.
- Лабскаус. Изначально лабскаус являлся излюбленным блюдом немецких моряков и готовили его из всего, что можно было найти в трюмах корабля. Обязательным ингредиентом морской похлебки со столь экзотичным названием была солонина, не обходилось и без селедки. Приправлялось все это «великолепие» можжевеловыми ягодами и варилось с добавлением различных овощей. Современный лабскаус – это уже второе блюдо: его высушивают в сотейнике и подают с глазуньей и соленым огурцом. Выглядит, прямо скажем, несколько устрашающе, но потребляется с удовольствием, особенно под пиво или более серьезные спиртные напитки.
- Тушеная фасоль по-гамбургски. Казалось бы, что может быть тривиальнее тушеной фасоли? Ан нет, гамбургские повара умудряются превратить ее в нечто невообразимое: фасоль тушат со свиным салом и ломтиками груш в глиняных горшочках. Вкус специфический, но многие считают его весьма приятным.
- Пум-перникель. Пум-перникель – это весьма оригинальный немецкий хлеб из очень темной муки с зернами цельных злаков. Его даже не пекут, а готовят на пару. В немецких магазинах продают пум-перникель ломтями, в стандартных упаковках и даже в жестяных банках. Пум-перникель плотный, влажный и очень темный, а срок его годности исчисляется месяцами, а то и годами.
На этом перечень весьма оригинальных блюд немецкой кухни не исчерпывается. Хотите узнать больше о германской кулинарной экзотике? Школа «дасПРОЕКТ» всегда открыта для тех, кто интересуется культурой Германии и желает выучить немецкий под руководством носителей языка!