Главное меню » Статьи об изучении немецкого языка: всё, что интересно знать » Немецкая кухня » ТОП-5 музеев еды Германии
ТОП-5 музеев еды Германии
Не секрет, что немцы любят вкусно и сытно покушать, отдавая предпочтение простым блюдам из натуральных продуктов: мясо, капуста, яблоки, картошечка, бобовые. Но некоторые продукты немцы любят особо, причем до такой степени, что решили организовать музеи, повествующие об их истории.
Музеи еды в Германии весьма популярны как среди самих немцев, так и среди туристов. Еще бы: посещение такого культурного учреждения помогает совместить приятное с полезным. С одной стороны, можно изрядно пополнить интеллектуальный багаж занимательными фактами, а с другой – приобрести в качестве сувенира что-нибудь вкусненькое, а то и покушать от души. Самое сложное – довезти приобретенное лакомство до места назначения!
Какие немецкие музеи еды стоит посетить прежде всего?
- Европейский музей хлеба (Эбергетцен, Нижняя Саксония). Потрясающая экспозиция целиком посвящена главнейшему на Земле продукту питания и сопредельным темам. Хлеб показан во всех проявлениях: в искусстве, религии, народных традициях. Во время экскурсии можно узнать об истории и технологиях выращивания различных культур, переработки зерна, хлебопечения. Не обойдены и злободневные темы: например, невозможно остаться равнодушным к пронзительной истории голода, продемонстрированной с беспощадной реалистичностью в документальных материалах.
- Музей шоколада (Кельн). Этот музей достаточно молод: он был организован в 1993 году Гансом Имхоффом. Основатель экспозиции являлся главой семейной компании «Имхофф-Штолльверк», выпускающей высокосортный шоколад почти уже 200 лет. Экспозиция интерактивного музея ориентирована на широкий круг посетителей: она интересна даже взрослым. Вдумайтесь: музей шоколада посещает более 650 тысяч человек в год. Во время экскурсии можно полюбоваться экзотическим садом и своими глазами увидеть, как растут плоды какао. Перед глазами восхищенных зрителей предстанет полностью автоматизированная фабрика по производству шоколадных конфет, кондитерский цех, экспозиция, посвященная богатейшей истории этого лакомства. Отдельно представлены известнейшие шоколадные бренды. Но жемчужиной музея является самый настоящий фонтан с жидким шоколадом: каждый желающий может окунуть в него вафлю и с аппетитом скушать. Ну, и, конечно, есть возможность приобрести сладкое лакомство во всевозможных вариациях в местном магазинчике.
- Музей колбасы с карри (Берлин). Всем известно, как любят немцы «вюрст» – различные колбаски. Но Currywurst – это особая статья: жареные колбаски с соусом карри удостоились даже собственного музея. Изобретено это лакомство было сразу после Второй мировой войны и очень полюбилось немцам: по сути, это национальный фаст-фуд, честно говоря, более вкусный и менее вредный, чем приснопамятные гамбургеры.
- Музей специй (Гамбург). Месторасположение этого музея обусловлено исторически: Гамбург – город портовый, издревле все заморские специи прибывали в Германию именно через него. Экспозиция развернута в старом портовом складе и весьма популярна среди гостей города;
- Музей пива (Мюнхен). Где еще может находиться музей пива, как не в столице Баварии? Именно в этом городе с многовековыми традициями пивоварения ежедневно проходит легендарный Октоуберфест – фестиваль, собирающий миллионы гостей со всего мира. Экспозиция музея рассказывает об истории пивоварения с древнеегипетских времен и до наших дней. А для особо вдохновленных пивными историями посетителей на первом этаже работает уютный бар в баварском стиле.
Хотите понимать рассказ экскурсовода и читать информацию о представленных вкусных экспонатах без переводчика? Подготовьтесь к поездке в Германию заблаговременно: запишитесь на ускоренную программу в школу «дасПРОЕКТ» и изучайте немецкий язык быстро и с удовольствием!
Рекомендуем:
Региональная кухня Германии.Немецкая кухня формировалась столетиями, и складывалась не только из национальных традиций, но и кулинарных привычек…