Популярные немецкие сыры.
Германия экспортирует самое большое количество сыров в Европе: в продажу поступает свыше 150 видов этого продукта. Впрочем, точной статистики по сырному вопросу не существует. Некоторые гурманы говорят о 400 сортах, а кто-то дотошный насчитал целых 800 видов немецкого сыра.
В Германии сыр готовят из коровьего и козьего молока, часто включают в состав ароматические добавки: зелень, рубленый чеснок, черный перец, специальную плесень — белую и синюю. Отдельная категория — сыры с пикантным запахом, который способны вытерпеть только увлеченные гурманы, остальные находят его невыносимым.
Сыр Тильзитер впервые приготовили в прусской деревне. Нынче деревушка Тильзит — вовсе не деревушка, а расположенный неподалеку от Калининграда город Советск. Вкус Тильзитера может меняться от острого до нежного: все зависит от региона изготовления. Если необходимо получить сыр с нежным сливочным вкусом, его готовят из пастеризованного молока, смешивая последнее со сливками. Если хочется угоститься сыром с более ярким вкусом, берут непастеризованное молоко. Тильзитер по ощущениям — плотная масса с маленькими неравномерно разбросанными отверстиями. Кушают этот сыр с горбушкой черного хлеба и кружкой темного пива.
Хандкезе — сыр ручного приготовления, который готовят во Франкфурте и Офенбахе. Продукт получает форму картофельного шарика, имеет нежно-желтый оттенок и резкий запах. Хандкезе выставляется на стол с жареным луком, посыпается тмином и запивается яблочным вином.
Вайслейкер — сыр, который подают только к пиву. По-русски он называется «белый лак», потому как поверхность его покрыта блестящей белой плесенью. Перед тем, как положить ломтик вайслейкера в рот, его обмакивают в пиво. Более редкая версия этого сыра — Ружетт, покрытый красновато-белой корочкой. Он отлично сочетается с бифштексами и ставится на стол с горячими тостами.
Любители сыра с плесенью в Германии уважают Баварию Блю, сделанный из пастеризованного молока и жирных сливок. Оттенок этого сыра сливочный, цвет плесени — серовато-голубой. Бавария Блю сочетается с крекерами или употребляется с кусочками теплого багета.
В школе dasPROEKT вы можете узнать новое о кухне Германии и ее культурных традициях, выучить немецкий язык с нуля или поднять уровень знаний, а также поучаствовать во встречах разговорного клуба.