Школа немецкого языка

Октоберфест: праздник для поклонников пива!

Германия и отличное пиво – эти понятия неразрывны. Если вы являетесь ярым поклонником пенного детища солода и хмеля, в Германии вам понравится. А во время Октоберфеста вы влюбитесь в эту страну навсегда!

Октоберфест – это грандиозный фестиваль пива, по традиции ежегодно проводящийся в столице Баварии, Мюнхене. Каждый раз его бурно празднуют не только немецкие любители пива, но и сочувствующие им иностранцы в количестве 6-7 миллионов.

Кстати, собственный Октоберфест проводится и в Берлине, но знатоки презрительно морщатся при упоминании об этом факте: они считают, что настоящее немецкое пиво нужно пить исключительно в Баварии.

Как пиво получило собственный праздник?

Октоберфест проводится ежегодно (с редкими исключениями) аж с 1810 года. Начало ему положили свадебные торжества, посвященные бракосочетанию венценосных персон: наследника престола и прекрасной принцессы Терезы Саксонской.

Торжества проходили по-королевски пышно, с парадами и народными гуляниями: баварцы веселились без устали целую неделю и потребляли невообразимо много пива. Празднество пришлось по душе монарху, и он на радостях назвал луг, где проходили народные гуляния, именем новобрачной, а торжества повелел проводить ежегодно.

Таким образом, средоточием пивным торжеств является Терезиенвиезе (тот самый луг). А вот с датой их проведения существуют разночтения. Дело в том, что изначально праздник проводился 12 (по некоторым сведениям – 17) октября, но в это время в Баварии было уже, мягко, говоря, прохладно. В 1904 году было принято решение перенести торжества на сентябрь, но таким образом, чтобы они выходили на кульминацию в первое воскресенье октября.

Современный Октоберфест стартует в 20-х числах сентября, продолжается две недели и финиширует в первое воскресенье октября.

Как проходит праздник?

Несмотря на то, что торжества посвящены пиву во всех его проявлениях, на празднике с удовольствием гуляет вся Германия, от мала до велика. Каждый год к веселым немцам присоединяется все большее количество иностранцев. Песни, веселье, танцы, розовощекие фрекен и фрау в национальных костюмах, господа, пребывающие в разных степенях опьянения – все это великолепный Октоберфест! Ну, и, конечно, реки, озера, моря пива различных сортов и марок, холмы и горы закусок к нему.

Предшествует основной феерии установка пивных палаток на лугу Терезы и торжественное шествие пивоваров. К участию в Октоберфесте допускаются исключительно баварские пивоварни (преимущественно, солидные семейные предприятия с давней историей): какой бы роскошный пенный напиток не варили в прочих регионах Германии, на фестивале оно полноценного представительства не получит.

Каждая из местных пивоварен оформляет палатку в аутентичном стиле и старается предложить гостям нечто особое:

  • Только здесь можно попробовать пиво из настоящей дубовой бочки: прочие пивовары используют металлические емкости, обшитые дубом;
  • Говорящее название палатки не обманывает посетителей: здесь готовят изумительную запеченную на открытом огне рыбу. Кстати, во второй понедельник Октоберфеста здесь традиционно кучкуются представители секс-меньшинств, поэтому гомофобам в это время там делать нечего;
  • Наиболее посещаемая туристами палатка, располагающаяся на площади порядка 7 тысяк кв. м.

Главный праздник традиционно начинается в 12 часов пополудни. Бургомистр Мюнхена распечатывает бочку с пивом, со смаком выпивает бокал и провозглашает: «Откупорено!». И тут начинается веселье!

Во время Октоберфеста:

  • выпивают около семи миллионов литров пива;
  • съедают около шестисот тысяч жареных сосисок и примерно столько же кур;
  • зажаривают целиком около 85 бычьих туш.

Хотите посетить предстоящий Октоберфест и поговорить с прелестными фрекен на их языке? Приходите в лингвистическую школу «дасПРОЕКТ»: у нас существуют курсы различной интенсивности (в том числе, и дистанционные), пройдя которые вы сможете без труда общаться с хозяевами и хозяйками самого популярного пивного фестиваля в мире!





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×
      X
      x
      Вас интересует обучение в

      ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
      ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА