Школа немецкого языка

Какие специи любят немцы?

Любая кулинарная традиция, кроме, пожалуй, национальных кухонь самых северных народов, оперирует присущим для нее набором специй. Самой распространенной приправой является соль, которую потребляют все народы Земного шара, а вот насчет популярности иных специй существуют значительные вариации.

Как правило, национальные рецепты предполагают использование именно тех приправ, которые легкодоступны для соответствующего региона. Дело в том, что творцом традиционной кухни обычно выступает собственно народ, которому заморские пряности не по карману.

Современная кухня более толерантна в отношении экзотических пряностей. Во-первых, они стали доступными (купить заморские специи можно в любом магазине), во-вторых, произошли изменения в менталитете: современный человек более мобилен и легче принимает новые веяния. Даже консервативные немцы легко изменяют гастрономические пристрастия в соответствии с модными веяниями. Иначе чем объяснить, например, невообразимую популярность Currywurst (жареных колбасок с соусом карри)? Колбаски и немецкий менталитет – понятие неразрывное, а карри то-тут причем?

ТОП-10 истинно немецких специй

В немецком Ганновере существует целый музей специй, расположенный в складском помещении в старом порту. В обширной экспозиции представлены приправы со всех концов света: можно познакомиться со старинными и современными рецептурами, историей специй, неразрывно связанной с мореплаванием и открытием новых земель и, конечно, приобрести заморские пряности в любом количестве.

Но сейчас речь не об индийском шафране или китайском имбире: поговорим об истинно немецких специях, без которых кухня Германии потеряла бы самобытный облик.

  • Тмин. Самая популярная в Германии приправа, несомненный лидер нашего ТОПа. Ее добавляют в любимую истинными немцами кислую капусту и широко применяют в хлебопечении. Да и многие немецкие колбасы без тмина совсем не те!
  • Чеснок. Немцы любят чеснок, но не злоупотребляют им не в пример тем же итальянцам. Чеснок в свежем и сушеном виде кладут в супы, соусы и колбасу.
  • Петрушка. Петрушку частенько добавляют в фарш, салаты, маринады. Немцы используют и корни, и листья растения. Частенько петрушку применяют для обогащения вкуса супов и бульонов: пучок связывают нитью, опускают в кипящую жидкость и через пару минут извлекают.
  • Горчица. На юге Германии предпочитают сладкую горчицу: ее используют в качестве приправы к невообразимо вкусным баварским сосискам. Но едят немцы и привычную для нас остренькую горчичку.
  • Хрен. Не сказать, что жители Германии жить не могут без хрена, но частенько приправляют им блюда из говядины. Что интересно: на востоке, ближе к славянам, хрен готовят с добавлением свекольного сока, к югу же наблюдается тяготение к средиземноморским кулинарным традициям: в «хреновую» массу добавляют сливки либо смесь горчицы и бальзамического уксуса.
  • Майоран. Майоран иначе именуют «колбасной травой», поэтому основное применение этой приправы очевидно. Кстати, зелень майорана улучшает пищеварение, что весьма актуально при употреблении мясных блюд. Но салатики и омлеты с этой волшебной травкой тоже чудо как хороши.
  • Черемша. Отличная приправа к мясным блюдам, но хороша и в составе салатов. Черемша широко используется в домашнем консервировании.
  • Любисток. По вкусу любисток подобен сельдерею. Он широко используется для насыщения мясных бульонов и приготовления салатов.
  • Котовник лимонный. Очень хорошая приправа для сыроделия и изготовления соусов под рыбу. Широко применяется в кондитерской промышленности.
  • Ягоды можжевельника. Очень популярная приправа северогерманской кухни. Измельченные ягоды можжевельника кладут в паштеты, блюда из дичи, картофель, а также используют при засолке капусты.

Лингвистическая школа «дасПРОЕКТ» приглашает всех на мероприятия, посвященные культуре и кулинарным традициям Германии. Приходите: будет вкусно и интересно. Быть может, вы захотите еще ближе познакомиться с этой страной и выучить немецкий язык?





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×
      X
      x
      Вас интересует обучение в

      ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
      ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА