Школа немецкого языка

Кайзеры и капуста

В традиционной кулинарии каждой страны есть так называемый «стратегический продукт», без которого национальная кухня невообразима. Можно с уверенностью заявить: для Германии это капуста, причем преимущественно в квашеном виде.

Кислая капуста известна и любима во многих европейских странах, но нигде она не популярна настолько, как в Германии. Немецкое пожелание благополучия звучит так: «Живи хорошо, ешь капусту!» Нужны ли еще доказательства беззаветной любви немцев к этому овощу? Во все времена тушеную капусту потреблял в пищу не только простой люд: ей не брезговали даже венценосные особы!

Квашеная капуста столь популярна по нескольким причинам:

  • готовить ее исключительно легко;
  • ингредиенты продаются в любом магазине и стоят недорого;
  • капуста выступает в качестве универсального гарнира к любым мясным блюдам, а ее сочетание со свининой и картошкой – вообще классика жанра.

Что такое капуста по-немецки?

Немецкая квашеная капуста по вкусу напоминает тот же овощ, приготовленный по известному всем русскому рецепту. Однако немцы при квашении не добавляют морковь и иногда используют уксус.

Традиционная рецептура засолки капусты достаточно сложна и требует особых условий. В старые времена засоленную капусту помещали в глиняные горшочки, которые потом опускали в воду. Там капуста квасилась под гнетом в течение полутора месяцев и лишь после этого считалась готовой к употреблению.

Современным немецким фрау, не любящим тратить драгоценное время на создание кулинарных изысков, гораздо проще: теперь заквашенная различными способами капуста продается во всех продуктовых магазинах. Остается только ее приготовить!

Классическая рецептура тушеной немецкой капусты

Для приготовления классической немецкой капусты в тушеном виде необходимы следующие ингредиенты:

  • полкило квашеной капусты (за неимением истинно немецкой пойдет и русская);
  • небольшой кусочек сала (желательно, копченого);
  • одно яблоко;
  • одна луковица;
  • 3-5 ягод можжевельника;
  • немного тмина (по вкусу);
  • около стакана воды.

Начинаем кулинарное священнодействие!

  • Шинкуем капусту.
  • Сало нарезаем мелкими кубиками, лук – тонкими полукольцами.
  • Обжариваем лук с салом на сковороде с высокими бортами до слегка золотистого цвета.
  • Кладем в сковороду капусту, добавляем специи, все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  • Вливаем воду и тушим почти до готовности, периодически помешивая.
  • Добавляем тертое яблоко и доводим блюдо до совершенства!

Немецкие кулинарные традиции неразрывно связаны с историей и культурой Германии. Хотите узнать больше об этой удивительной стране и выучить немецкий язык? Лингвистическая школа «дасПРОЕКТ» приглашает всех желающих на курсы немецкого, которые ведут носители языка и знатоки культурных традиций Германии!





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×
      X
      x
      Вас интересует обучение в

      ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
      ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА