Главное меню » Статьи об изучении немецкого языка: всё, что интересно знать » Немецкая кухня » Эта рыба молчит по-немецки!
Эта рыба молчит по-немецки!
Сложно сказать, что немецкая кухня изобилует рецептами рыбных блюд, однако они в традиционной кулинарии присутствуют. На севере Германии (в приморских землях) популярны блюда из морской рыбы: тунца, сельди, трески, сардин, лосося, камбалы. На всей остальной территории традиционно употребляли пресноводную рыбу: карпа, щуку, речного окуня, форель.
Что делают немцы с рыбой? Чаще всего, варят или тушат. В Баварии частенько рыбку запекают: во время Октоберфеста это блюдо весьма популярно. Но все же больше всего интересных рыбных блюд готовят в приморских регионах. Например, в Гамбурге можно отведать вкуснейшей разновидности «эйнтопфа» (густого многокомпонентного супа): блюдо готовят из угря, клецек, сухофруктов и овощей.
Практически на всей территории Германии популярны «рольмопсы»: рулетики из соленой селедки, начиненные маринованным лучком, соленым огурчиком или оливкой. Однако это блюдо, скорее, из немецкой кухни нового времени.
Знакомьтесь: лабскаус!
Пожалуй, самое известное и оригинальное блюдо немецкой кухни на основе рыбы – это лабскаус. Ранее лабскаус существовал в виде похлебки, которую готовили в камбузах кораблей из всего, что было съестного на борту. Современный лабскаус – это уже второе блюдо, между нами говоря – отличная закуска в национальном немецком стиле!
Для приготовления лабскауса понадобятся:
- говядина (желательно, солонина, но за неимением таковой пойдет и консервированное или отварное мясо) – 300 граммов;
- большая жирная селедка – 1 штука;
- свекла – 300 граммов;
- 2-3 соленых огурчика;
- луковица – 1 штука;
- яйца – 3 штуки;
- мясной бульон – 100 граммов;
- рассол из-под огурцов – 50 граммов;
- сахар – 100 граммов;
- свиное сало;
- лаврушка;
- гвоздика – 2 шт.
Все есть в наличии? Начали!
- Отвариваем свеклу и картофель в мундирах (по отдельности!).
- Мясо пропускаем через мясорубку и обжариваем на сале.
- В фарш добавляем соленые огурчики, измельченный лук и снова жарим в течение 5 минут, непрерывно помешивая.
- В массу добавляем рассол и мясной бульон.
- Чистим селедку. Часть ее перемалываем (или рубим) и добавляем в лабскаус. Из нескольких кусочков можно скрутить рольмопсы с кусочком огурчика внутри и подать с основным блюдом.
- Толчем отварной картофель, свеклу измельчаем на блендере.
- Все оставшиеся ингредиенты добавляем в блюдо и слегка протушиваем. Можно отбросить его на дуршлаг и слегка подсушить.
- Подают лабскаус на больших плоских тарелках, положив сверху яичницу-глазунью. На блюдо рядом с лабскаусом выкладывают ломтики огурчика, отварной свеклы и рольмопсы.
Хотите узнать больше о традиционной немецкой кулинарии и самых оригинальных блюдах, изобретенных немцами? Приходите в лингвистическую школу «дасПРОЕКТ» и пополняйте интеллектуальный багаж интереснейшими сведениями о культуре Германии. С нами вы сможете выучить немецкий язык и узнать о Германии абсолютно все!