Школа немецкого языка

Дас ист Штрудель!

Если у любого русского человека спросить, какое немецкое блюдо, по его мнению, наиболее популярно, первым он назовет колбаски либо свиные ножки с кислой капустой. А вот на второе место опрашиваемый наверняка поставит штрудель, даже не зная порой, что это за блюдо в принципе.

Штрудель – это не просто традиционное блюдо немецкой кухни, а своеобразный съедобный символ Германии. Готовят его по всем поводам и без оных, причем у каждой хозяйки имеется собственный фирменный рецепт приготовления этого лакомства. Кстати говоря, в Австрии раньше при выборе невесты бралось в расчет ее умение выпекать это блюдо.

Уже поняли? Штрудель – это традиционная немецкая выпечка, рулет из слоеного теста. А вот насчет начинок существуют разночтения. Более всего в мире известен венский «Апфельштрудель», слоеный пирог с яблоками и корицей. Однако вопреки распространенному заблуждению, настоящий немецкий штрудель может порадовать едока начинкой из любых фруктов, мяса, капусты, грибов и так далее. К мясным начинкам немцы любят добавлять гусиный жир.

Что интересно, во многих местностях Германии штрудель – это даже не выпечка, а очень сытное второе блюдо. Готовят его на пару, причем собственно рулет (без начинки!) нарезают на небольшие кусочки сразу же, в сыром виде. Иногда такой штрудель тушат с картофелем и луком.

Что сказать? Штрудель – это не одно блюдо, а огромный пласт немецкой и австрийской кулинарии. Рецепты удивительно разные, их объединяет в общую группу лишь форма: рулет во всех его проявлениях!

Вихрь вкуса с «Апфельштрудель»

В переводе с немецкого «штрудель» – это вихрь, ураган, водоворот. Ассоциация понятна – рулет визуально напоминает вихревую воронку. Но можно и пойти дальше: правильно приготовленный штрудель – это настоящий водоворот вкуса.

Хотите научиться готовить настоящий Апфельштрудель по немецкому рецепту? Пожалуйста: таинство приготовления взято из книги «Фруктовая выпечка и десерты», выпущенной в Германии.

Ингредиенты для теста:

  • 300 граммов муки (дополнительно мука для работы с тестом);
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла (рафинированного);
  • щепоть соли;
  • кусочек сливочного масла для смазывания теста.

Начинка:

  • 4-5 крупных яблок;
  • 1,5 ст.л. корицы;
  • 1,3 стакана сахару;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • сок половинки лимона.

Начинаем священнодействие. Высыпаем просеянную муку в миску, подсаливаем, добавляем воду, яйцо и подсолнечное масло. Тесто нужно готовить быстро: сначала перемешать ложкой, затем хорошенько вымесить руками. Из теста необходимо скатать шар и оставить его на полчасика просто на столе: за это время можно приготовить начинку.

Для начинки: очищаем яблоки, режем их на небольшие кусочки и сбрызгиваем лимонным соком. Сахар и корицу перемешиваем в отдельной чашке и добавляем к яблокам.

Возвращаемся к тесту: вышеупомянутый шар кладем на чистую простынку или полотенце, приспанное мукой, и начинаем методично раскатывать. Получившийся блин желательно дополнительно растянуть руками, но действовать нужно предельно осторожно: тесто тугое, но порвать его легко. Края можно оставить чуть утолщенными.

Получившуюся тонкую лепешку (прямо как лаваш!) смазываем сливочным маслом и присыпаем сухарями. Начинку следует выкладывать равномерно, с отступом от краев на 3 см. Затем нужно скатать все это великолепие в нетугой рулет, защипнуть края и переложить на покрытый пергаментом противень швом вниз. Можно смазывать штрудель сливочным маслом и отправлять в духовку!

Выпекают Апфельштрудель при температуре 200 оС в течение 30-40 минут. В идеале после приготовления рулет должен оставаться цельным, но у неопытных в таком деле хозяек это редко получается. Ничего страшного, если штрудель потек – на вкусовых качествах это не скажется.

Нарезают рулет слегка подостывшим («отдохнувшим» под сухим полотенцем). Теплый штрудель очень хорош с молоком, в холодном виде его можно подать с мороженым или взбитыми сливками. Поистине водоворот потрясающих вкусов!

Приходите на тематические вечера, посвященные немецкой культуре, в лингвистическую школу «дасПРОЕКТ». Мы не только научим вас готовить потрясающий штрудель, но посвятим в тонкости немецких традиций и языка!





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×
      X
      x
      Вас интересует обучение в

      ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
      ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА