«Черный лес» — классический десерт Германии

Торт с поэтическим названием «Черный лес» давно стал визитной карточкой Германии. История его происхождения окутана легендами.

Земля Баден богата красивейшими лесами, на песчаных склонах которых растут кислые дикие вишни. Именно они являются основным ингредиентом торта. На их основе изготавливают вишневую водку Wildkirschwasser. Этот шнапс используют для пропитки коржей торта, а маринованными вишнями прослаивают изделие. Тонкий аромат, неповторимая кислинка и горечь шоколада придают кондитерскому изделию изысканный вкус, покоривший всех сладкоежек мира.

История создания торта «Черный лес»

Настоящий Schwarzwalder Kirschtorte готовят лишь в Бадене – в любой другой кондитерской мира подают видоизмененные упрощенные версии этого блюда. Говорят, что для торта нужны только те самые кислые вишни, которые можно встретить лишь в этой местности. Любые другие, садовые и более сладкие, сделают торт не настоящим.

В Шварцвальде великолепный гористый ландшафт, кристально чистые озера и реки, в которых отражаются снежные вершины Альп. Историю торта связывают с именем великого композитора Вагнера. Путешествуя по Германии, тот остановился в семье своего племянника. К толу подали вишневый торт, пропитанный шнапсом, и Вагнер пришел в восторг. Получить одобрение блюду от именитого родственника было так почетно, что жена племянника пообещала приготовить Schwarzwalder Kirschtorte сразу, как разрешится от бремени.

Рождение малыша в семье племянника Вагнера запомнили на всю жизнь. Среди других поздравлений новоиспеченные родители получили от своего дядюшки телеграмму, в которой не было ни слова о новорожденном, а лишь один вопрос: «И когда я получу свой торт?»

В меню ресторанов и других заведений Германии «Черный лес» появился в конце 1930-го года и практически сразу стал популярным.

Классический рецепт «Черного леса»

  1. Для традиционного торта необходимо приготовить 2 вида коржей: бисквитный и песочный. Конечно, их можно приобрести готовыми в магазине, но лучше испечь самим. Для теста необходимо взять следующие ингредиенты:
    • пшеничная мука тонкого помола – 270 г;
    • сахар-песок – 1 ½ ст.;
    • куриные яйца – 4 шт.;
    • сливочное масло – 200 г;
    • крахмал – 2 ст. ложки и разрыхлитель для теста – 1 ч/ложка;
    • шоколад темный – 100 г. или какао-порошок – 70 гр;
    • миндаль – 50 г;
    • Wildkirschwasser, вишневый шнапс – 120 мл.
  1. Пока выпекаются бисквитный и песочный коржи, можно заняться приготовлением сиропа для пропитки торта. Для него потребуются:
    • кислый вишневый сок – 150 мл;
    • крахмал – 2 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • гвоздика – 1 шт. корица – ½ ст/ложки.

    Для приготовления сиропа сок, сахар и крахмал смешивают и нагревают на медленном огне. При первых признаках закипания в сироп опускают гвоздику и кладут корицу.

  1. Для начинки потребуется свежая или консервированная вишня (в идеале – «пьяная» вишня из настойки) – 200 гр. и 300 гр. вишневого джема.
  2. Для украшения торта необходимы взбитые сливки, тертый черный шоколад и цельные вишенки.

Сборка торта

Собирают «Черный лес» в классической последовательности:

  • 1-й слой – песочный корж, его покрывают джемом;
  • 2-й и последующий слои – бисквитные коржи, предварительно пропитанные сиропом с добавлением Wildkirschwasser или, по классическому рецепту, только вишневым шнапсом. Каждый слой покрывается сливками с утопленными в них вишнями.
  • Верх торта украшается тертым шоколадом и обкладывается розанами из сливок с вишней.

Вкусный и нарядный торт готов!

Приготовить классический «Черный лес» можно самостоятельно, но гораздо интереснее приехать в Германию, посетить Шварцвальд и продегустировать настоящий

Schwarzwalder Kirschtorte, выполненный по традиционному рецепту.

Чтобы поездка удалась на славу, воспользуйтесь предложением от школы DASPROEKT.RU. Здесь каждый желающий овладеет немецким языком, получит обширные знания о культуре и истории Германии. Позвоните по контактному телефону школы и получите дополнительную информацию ближайшем наборе на языковые курсы!  Заходите на сайт DASPROEKT.RU и ознакомьтесь с проектами программы прямо сейчас!





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×
      X
      x
      Вас интересует обучение в

      ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
      ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА