Бобовые культуры в немецкой кухне, традициях, верованиях
Бобовые культуры занимают немаловажное место в немецкой традиционной кулинарии. Дело в том, что до завоза в Старый Свет картофеля именно бобовые составляли основу пищевого рациона простого немецкого люда. Да и после этого знаменательного события фасоль, горох и бобы несколько уступили позиции сытной картошке, но не сдали их совсем.
Какие бобовые культуры едят в Германии?
Бобовые культуры не только питательны, но и полезны. Они содержат много клетчатки, витаминов А и В, микроэлементов, углеводов и очень много белка. Их культивируют издревле: исследователи древнеегипетских пирамид обнаруживали горшочки с чечевицей, «погребенные» в последних пристанищах фараонов.
Сложно сказать, когда бобовые впервые появились на территории Германии: слишком давно это было. Но в традиционной немецкой кухне широко использовались некоторые их виды:
- бобы, богатые витаминами и белками, при этом содержащие минимум трудноусваиваемых сахаров. Бобы тушили, использовали в качестве гарнира, добавляли в густые немецкие супы;
- горох – поистине универсальный продукт. В начале прошлого столетия именно горох был основой рациона для немецких солдат и беднейших слоев населения. При дворе баварского монарха был изобретен рецепт питательной и очень недорогой солдатской похлебки, которую варили из гороха, перловки и картофеля. Долгое время гороховый концентрат широко использовался в качестве основного ингредиента для приготовления супов. А в Грюнберге делали так называемую «гороховую колбасу». Сырьем для ее приготовления служил шпик с прожилками мяса, луковый и гороховый концентрат и соль. В современной Германии зеленый горох продается, в основном, в консервированном и замороженном виде, сухие зерна покупают лишь поборники традиционной кулинарии;
- фасоль, прекрасный гарнир к разнообразным блюдам. Тушеная фасоль с мясом и овощами уважаема немцами и по сей день. Любят жители Германии и супы с фасолью. Кроме того, получила популярность и стручковая («спаржевая») разновидность этого растения.
Немцы очень уважали бобовые культуры, считая их исконными символами плодородия. Например, новобрачных, только вышедших из церкви, обсыпали сухим горохом и фасолью, желая молодым многочисленного здорового потомства и материальных благ.
Бобовые культуры в современной немецкой кулинарии
Современная немецкая женщина, простаивающая на кухне часами – это, скорее, исключение из правил: жители Германии питаются, в основном, в ресторанах, дома обходясь перекусами. Тем не менее, гороховые похлебки и мясо с фасолью они любить не перестали.
Пророщенные бобовые до поры до времени были весьма популярны среди немецких поборников здорового питания. Однако совсем недавно сей полезный продукт стал виновником масштабной трагедии: заболевание, вызванное кишечной бактерией E.coli, унесло несколько десятков жизней.
Однако поколебать любовь немцев к бобовым невозможно: они по-прежнему занимают видное место в рационе питания жителей Германии. А молодоженов по-прежнему часто осыпают фасолью и горохом, искренне желая им семейного счастья.
Хотите узнать больше интересных сведений о культуре и национальной кухне Германии? Добро пожаловать в лингвистическую школу «дасПРОЕКТ»: мы любим и знаем Германию, и приглашаем на тематические встречи всех желающих приобщиться к культурной сокровищнице этой страны. Изучайте культуру Германии и немецкий язык вместе с нами!