5 популярных праздничных блюд в Германии
В Германии люди отмечают огромное количество праздников — религиозных, светских, тематических. Практически ни одно мероприятие не обходится без угощений, и за многие века немцы накопили сотни интересных и вкусных рецептов. Какие они — 5 праздничных блюд, уважаемых коренными жителями Германии и не только ими?
Запеченный с овощами гусь
Жирных, ароматных и сочных гусей можно встретить на столах у немцев не только по случаю Рождества: полакомиться птицей в Германии любят по разным поводам. Чем толще и больше гусь, тем выше он ценится в качестве «гвоздя программы». Каждая немецкая хозяйка со временем подбирает собственный рецепт печеного гуся: кто-то фарширует его черносливом, кто-то ставит на стол с тушеными овощами и клецками, а кто-то от души заливает вином и натирает пряностями.
Имбирные пряники
Аромат имбиря ассоциируется со сказкой и приближением чуда. Однако знаменитые имбирные пряники в Германии пекут и просто так. Lebkuchen — его запах разносится далеко за пределы ярмарок, кофеен и туристических лавок, вызывая мечты, надежды и воспоминания о безмятежном детстве. Семьи с детьми пекут пряники в форме человечков, для продажи их вырезают в форме домиков, сердечек и других форм, напоминающих об уюте и теплом очаге.
Салат из картофеля
Этот гарнир немцы предусмотрительно стараются подавать на стол не каждый день: если следовать рецепту, картофельный салат получается вкусным, но чрезвычайно жирным из-за обжаренного шпика. Кроме картофеля и шпика в Kartofelsalat добавляется маринованный огурец, нашинкованный кольцами репчатый лук и специи — например, красный перец и паприка. Традиционно картофельный салат заправляется сметаной или майонезом, но ради понижения калорийности эти ингредиенты заменяют йогуртовой заправкой.
Яблочный штрудель
«Праздничный» пирог-штрудель по виду точно повторяет «не праздничный», но есть небольшая разница в компонентах: кроме рубленых яблок и изюма в качестве начинки используют финики и молотые кедровые орехи. Праздничная версия штруделя получается очень терпкой, ароматной и пряной.
Глинтвейн
Подогретое сухое вино, приправленное специями и соединенное с тертой лимонной цедрой, знают во всем мире. Глинтвейн — лучшее из того, чем можно согреться в холодные дни. Настоящий глинтвейн, приготовленный в немецких традициях, бывает крепким и слабым. Ради крепления в напиток вливают коньяк или густую травяную настойку.
В школе dasPROEKT проводится набор на курсы немецкого языка для начинающих, продолжающих и тех, кто стремится восстановить забытые знания. Уроки ведут немецко- и русскоговорящие преподаватели с большим опытом работы. Также в центре проводятся мероприятия, тематикой которых делается культурная жизнь Германии, и имеется возможность посещать бесплатные открытые уроки.