Хэллоуин по-немецки

Устрашающие и веселые маски, ряженые ведьмы, зажженные свечи внутри тыкв, разрисованные лица и парики: американский праздник Хэллоуин в Германии стали отмечать всего 20 лет назад. Его обожают дети и с энтузиазмом воспринимают взрослые, которым часто хочется подурачиться и отвлечься от рутины, и с нетерпением ждут фирмы, продающие маскарадную атрибутику, традиционные угощения и другие тематические товары.

Откуда взялся Хэллоуин?

Словосочетание All Hallows Eve, обозначающее канун Дня всех святых, претерпев изменения, со временем стало звучать как привычное всем Halloween, но смысл особого выделения предпраздничной ночи сохранился до наших дней. Первыми затеяли празднества в Ирландии, затем привезли сопутствующие обычаи в США. В 1990-е годы они снова вернулись в Европу и прижились в уважающей традиции Германии. С тех пор наряженные в ведьм и чертиков дети 31 октября веселятся на немецких улицах, имитируя шабаши, и звонят в двери домов, выпрашивая сладости с вопросом Süßes oder Saures? («Дашь сладости или тебе придется кисло?»). Взрослые, встретившие их на пороге, могут изобразить «смертельный ужас», пошутить или загадать загадки.

Маскарадные принадлежности и тыквы

Отпугнуть от домов и городов «настоящую» нечистую силу, сделав вид, что «место уже занято» — такова цель переодеваний и устрашающих аксессуаров на Хэллоуин. В Германии на костюмы, косметику и другие праздничные атрибуты ежегодно тратится порядка 30 000 000 евро — настолько любим этот средневековый обычай встречать зиму и прогонять демонов. Очень популярны среди детей и взрослых мелочи вроде вставных клыков вампира (Vampirzhne) и синтетической паутины (künstliche Spinnweben). К ноябрю немецкие фермеры собирают богатый урожай тыквы (Kürbisse), поэтому радостного цвета овощ с прорезанными отверстиями и вставленными внутрь свечками можно узреть повсюду: в окнах бутиков, возле дверей частных домов, на столах, в школах, офисах и даже в государственных учреждениях.

Обычай, связанный с тыквой и изготовлением из нее веселых и страшновато выглядящих в темноте фонарей тоже был привезен в Германию из Ирландии. По одной из легенд там давным-давно проживал преступник Джек Олдфилд. Хитрецу якобы удалось провести самого дьявола! Но когда Джек умер, в рай его не взяли из-за земных прегрешений, а в ад не пустили из-за обмана, который дьявол запомнил навсегда. Хозяин ада вручил неприкаянному преступнику горячую головешку и… не тыкву, а репу. Набор должен был освещать путь вечно бродящему в темноте Олдфилду. Как видно, в оригинале основой для фонаря служила репа. Но после проникновения праздника в Америку, где тыквы растет значительно больше, овощи незаметно для всех были подменены, и теперь в ночь 31 октября тыква со свечой внутри светится беззубым ртом в каждом немецком доме.

Словом, Хэллоуин имеет долгий и любопытный жизненный путь и массу связанных с ним традиций. Несмотря на то, что в Германии его отмечают только последние тридцать лет, праздник уважают почти так же как Рождество и Пасху за возможность затеять веселую вечеринку и нарядиться в какого-нибудь неприятного, но стильного персонажа.

Школа изучения немецкого языка dasPROEKT тоже любит Хэллоуин и отмечает со студентами многие другие праздники, так или иначе связанные с Германией, чтобы учащиеся могли узнавать больше о культуре страны и получать информацию напрямую от носителей языка.





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×
      X
      x
      Вас интересует обучение в

      ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
      ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА