Германия и праздники родом из Средневековья

В богатой на историю Европе очень любят поиграть в ушедшие эпохи и повспоминать прошлое, и Германия не является исключением. Чтобы всем было весело — и организаторам исторических сценок, и участникам, и зрителям, к таким мероприятиям готовятся за несколько недель (а иногда — и месяцев). Средневековые праздники — одна из любимых немцами тем: очень много значимых для страны событий пришлось на то темное, мистическое и вызывающее любопытство время.

Какую роль в истории Германии сыграли Средние века, и как именно об этом вспоминают ее жители?

Ландсхутская свадьба

Раз в четыре года в Ландсхуте — городе, расположенном в славной Баварии — собирается многотысячная толпа, чтобы… как следует повеселиться на свадьбе, которую здесь называют Landshuter Hochzeit. В мероприятии участвует свыше двух тысяч профессиональных актеров, однако, молодожены, в честь которых теперь затеиваются праздники, шли под венец не по любви.

В XV веке в церкви святого Мартина Георг, отпрыск герцога Людвига IX, стоявшего тогда у власти, венчался с Хедвиг, дочерью короля Польши Казимира II. Невеста была безутешна: родители поженили пару из собственных соображений. Свадьба получилась очень красивой и забрала из государственной казны немыслимое количество денег. Были зарублены к праздничному пиру сотни голов скота и сотни тысяч (!) домашних птиц. В наши дни желающие так погулять правители отдали бы за торжество 12 000 000 евро.

Современная Ландсхутская свадьба отмечается с учетом многочисленных исторических деталей. Тому, кто приглашается в качестве гостя, нельзя ни носить часов, ни пользоваться смартфонами, ни курить сигареты, ни вдевать в уши серьги. В составе праздничных блюд не найти томатов и картофеля, потому что в 1475 году в Германии о них еще не знали.

Впервые Ландсхутскую свадьбу организовали в 1903 году, и к нашему времени она стала мега-событием, купить билет на которое — огромная удача для иностранца.

Шлезвигские Дни викингов

В городе Шлезвиг есть луг Königswiese, с наступлением летних месяцев превращающийся в деревню викингов. Трансформацией луг обязан празднику-фестивалю Wikingertage in Schleswig, по-русски называющемуся «Днями викингов». Целевая аудитория события — люди, заинтересованные в средневековом мореходном деле, в котором норманны когда-то были непревзойденными.

В деревне викингов гостей ждет деревня, посреди которой установлена боевая арена — на ней устраиваются шоу. Кустарные мастера-участники хвастаются умениями, возле берегов бухты Шлей покачиваются старинные корабли, состязаются лучники, а с наступлением темноты небо озаряется огненными всполохами салютов.

Со всей Германии и Скандинавии в Шлезвиг на Дни викингов съезжается более пятисот участников, остальные приходят смотреть шоу и представлять себя отважными мореплавателями.

Ведьминский рынок

Возле замка Зацвай в Айфеле 1 мая каждого года энтузиастами устраивается Ведьминский рынок (Hexenmarkt). В древнем здании стоит идеальная для такого мероприятия атмосфера загадочности и мистицизма, играет живая музыка родом из Средних веков и предлагается гостям колдовское зелье, отведавший которого никогда не возвращается к прежней жизни.

В школе dasPROEKT студенты участвуют не только в праздничных мероприятиях, но и ходят на заседания страноведческого клуба, общаются с носителями языка и осваивают немецкий по прогрессивной коммуникативной методике. Записаться к нам на курсы можно в любое время!





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×

        Заполните данные и получите профессиональный разбор вашего теста на индивидуальной консультации в подарок

        Нажимая, вы принимаете условия соглашения
        ×
        X
        x
        Вас интересует обучение в

        ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
        ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА