Школа немецкого языка

Fasching — карнавал в Германии

С карнавалами, проводимыми в Латинской Америке, мало что сравнится по зрелищности и масштабности. Однако и Германия может похвастаться своим веселым карнавалом, который здесь называют словом Fasching. Хоть это мероприятие и не входит в список государственных праздников, люди успевают в перерывах между рабочими часами подготовить маскарадные костюмы и декорации и организовать шествие. По случаю карнавала негласно разрешается дурачиться, наряжаться и баловаться качественным немецким алкоголем. Смыслом его проведения считается желание немцев вволю повеселиться перед тем, как начнется предпасхальный Пост, вносящий в образ жизни довольно много ограничений.

Слово «карнавал» — адаптированное латинское словосочетание carne levare, дословно означающее «Прощай, мясо». Это можно считать прямым отсылом к запрету на мясные блюда в период поста. С немецкого Fasching переводится как «канун поста». Но бытует мнение, что карнавалы — изобретение язычников, отмечающих с размахом уход длинной тяжелой зимы и радостно встречающих весну. Русский аналог Фашинга, кстати — Масленица. Когда-то священнослужители неодобрительно отзывались о «празднике дураков», но ничего не могли поделать: людям нравилось забавляться, смеяться, кривляться и наряжаться в смешные костюмы. К XIII веку шествия ряженых вошли в традицию, о чем имеются письменные свидетельства.

Праздничные дни

В немецкоязычных странах период проведения карнавалов начинается со Дня трех волхвов (в Германии говорят Dreikönigstag), приходящегося на 6 января. В этот день шуты как бы «просыпаются» и принимаются за приготовления к своему празднику. За неделю до Поста Фашинг достигает кульминации, и в этой неделе традиционно выделяются дни с особыми значениями и особыми ритуалами.

Weiberfastnacht — «грязный четверг» карнавальной недели, который также называется бабьим «четвергом». Доходит до того, что в отдельных регионах Германии устраиваются заседания, куда пускают только тех мужчин, которые решились переодеться в женское платье. Достается «по первое число» и мужчинам, явившимся в рестораны в галстуках: женщины имеют полное право расшалиться и отрезать кусок галстука, подарив в качестве утешительного приза поцелуй. Похожая ситуация имеет место и в немецких офисах.

Rußiger Freitag — «сажистая пятница». По легенде шуты в этот день мазали нормальных людей сажей, стараясь изрисовать лицо. В «сажистую пятницу» мужчины могут взять реванш за «бабий четверг» и, воспользовавшись губной помадой, мазать женщин и… друг друга.

За этими шутовскими днями наступает Nelkensamstag — «суббота с пряностями» и Tulpensonntag — «воскресенье с тюльпанами».

Главным днем Фашинга считается Rosenmontag — «розовый понедельник». По факту ни розы, ни самый нежный из оттенков к «розовому понедельнику» никак не относятся: название пошло от слова rasen, по-немецки означающего «веселье». В Rosenmontag и устраивается шествие по городам. Машинам запрещается двигаться по некоторым улицам, чтобы ряженые королевы, принцы, шуты и другие сказочные персонажи могли идти по ним пешком или на специальном карнавальном транспорте в сопровождении живой музыки. Участники карнавала и наблюдатели выкрикивают веселые фразы, поют песни, приветствуют друг друга, разбрасывают конфетти и серпантин, угощаются пивом. Шествие заканчивается на одной из центральных площадей, где после этого начинается концерт.

Наибольшие масштабы Фашинг приобретает в Кёльне, Мюнхене и Дюссельдорфе.

В языковом центре dasPROEKT вы можете освоить немецкий до любого желаемого уровня благодаря преподавателям-носителям языка, уникальной коммуникативной методике обучения и возможности посещать наши дополнительные мероприятия – заседания страноведческого клуба, праздники, дискуссии по фильмам и книгам.





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×
      X
      x
      Вас интересует обучение в

      ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
      ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА