Школа немецкого языка

Рипуарские диалекты

Среди всего многообразия наречий Центральной Германии в особую группу выделяются рипуарские диалекты. Они относятся к западносредненемецким диалектам верхненемецкого языка и имеют черты, характерные для большинства наречий этого региона. Рипуарские, то есть «речные» диалекты возникли на основе говоров древних франков, населявших некогда берега Рейна.

Зона распространения рипуарских диалектов

Северной границей ареала распространения рипуарских диалектов является пресловутая линия Бенрата, разделяющая зоны влияния нижне- и верхненемецкого языков (от Зигена до Эйпена). На юге эта достаточно обширная область очерчена границей земли Северный Рейн – Вестфалия. Кроме того, на наречиях этой группы говорят в двух небольших областях Рейнланд-Пфальца.

На рипуарских диалектах общаются в быту и за пределами Германии, в частности на приграничных территориях Бельгии и Нидерландов.

Диалектологи относят рипуарские наречия к верхненемецкой группе, но они так близки к нижнефранкским диалектам нижненемецкого языка, что столь категоричное подразделение, скорее, носит прикладной характер и применяется для удобства классификации. Более того: нижнефранкские диалекты зачастую включают в группу рипуарских, несмотря на принадлежность к различным языковым континуумам.

Лингвистические особенности

В рипуарских диалектах, как и прочих западносредненемецких наречиях, наблюдается неполнота второго передвижения согласных, что сближает их с нижненемецким языком. Весьма близок к ним лимбургский диалект, который, безусловно, является платдойч, нижненемецким диалектом.

Для рипуарских диалектов характерна тональная система ударений, причем смена тонов служит для смысловой дифференциации слов. Кроме того, зачастую наблюдается дифтонгизация и изменение долготы гласных, добавление внутрисловных пауз, дополнительных звуков и даже слогов, не влияющих на смысл слов.

Лексические отличия от литературной нормы также весьма значительны, они изложены в Rheinisches Wörterbuch, «Рейнском словаре».

Интересная ситуация сложилась с передачей рипуарских диалектов на письме: лингвисты до сих пор не пришли к единому мнению, какая орфография, нидерландская или немецкая, должна лечь в основу рипуарского правописания. Правда, кельнский диалект, входящий в эту группу, попытались свести к единой системе в издании «Академии нашего кёльнского языка», однако авторитетность этих норм до сих пор подвергается сомнению.

Быть может, вы отправляетесь в Кельн или другую область Германии, Бельгии или Нидерландов, где до сих пор говорят на рипуарских диалектах? Тогда приходите в лингвистическую школу «дасПРОЕКТ» и совершенствуйте собственные знания немецкого языка под руководством опытных педагогов!





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×

        Обещаем, мы покажем результат теста после заполнения формы ?

        Заполните форму, чтобы получить доступ к уроку фонетики немецкого языка бесплатно

        ⁠Как удобно связаться?

        WhatsAppТелефон
        Нажимая, вы принимаете условия соглашения
        ×
        X
        x
        Вас интересует обучение в

        ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
        ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА