Путешествие к замку Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн знаком своими очертаниями даже тем, кто ни разу не бывал в баварских Альпах. Любители мультипликации Уолта Диснея могли видеть его в полнометражном фильме «Спящая красавица», а почти полная копия этого замка встречает своих посетителей в парижском Диснейленде.

Начало экскурсии

Настоящий Нойшванштайн расположен в живописной местности. Окруженный горами, он гордо возвышается среди лесных массивов Баварии. Дорога к замку начинается с деревушки Хоэншвангау, куда посетителей привозят автобусы и где туристы, путешествующие самостоятельно, оставляют свои авто.

Здесь же нужно приобрести билет и зарегистрироваться в одной из туристических групп. На билете будет обозначено время начала экскурсии. Оно рассчитано на пеший подъем к замку. В среднем это займет не более 1 часа. За это время туристы смогут осмотреть окрестности и совершить неспешную прогулку. В замке можно прослушать аудиоэкскурс на выбранном заранее языке. Фотографировать внутри здания запрещено, поэтому придется приобрести фотооткрытки в туристических лавках деревни.

Живописные окрестности Нойшванштайн

Неподалеку от замка находится прекрасная обзорная площадка, с которой открывается чудесный вид. Расположенное рядом горное озеро Альпзее (Alpsee) называют самым чистым водоемом Германии. В его прозрачной воде отражаются вершины покрытых снегом Альп.

С другой стороны обзорной площадки на фоне зелени полей возвышается небольшая белоснежная церковь. Позади нее расположена деревушка Швангау (Schwangau).
Чуть ниже и левее заметно знаменитое Лебединое озеро, которое стало известным благодаря одноименному балету П.И. Чайковского.

В 1876 году Петр Ильич остановился в Швангау. Гуляя по окрестностям, он сочинял либретто романтического балета, заказанного ему в Москве. Чайковский преклонялся перед музыкой Вагнера, и именно во время этой поездки познакомился с прославленным композитором лично. Образ Рыцаря Лебедя, мастерский отображенный в опере Вагнера «Лоэнгрин», стал отправной точкой в создании балета «Лебединое озеро». А местный колорит и прекрасное Schwansee помогли увидеть будущий сюжет.

История замка Нойшванштайн

Neuschwanstein был заложен в 1869 году благодаря королю Людвигу II. Этот баварский король оставил немалый след в культурно-исторической жизни Германии. Будучи меценатом, он стал настоящим покровителем искусства в стране, пожертвовав деньги на строительство театра оперы в Байройте. Знаменитый Вагнеровский фестиваль также стал возможным исключительно помощи и поддержки композитора королем.

Нойшванштайн должен был стать пристанищем Людвига, который с детства жил в окружении сказок, легенд и придуманных историй. Величественное здание выполнено в нескольких стилях. Построенное в стиле немецкого романтизма здание одновременно напоминает и рыцарские средневековые замки, и неоклассические сооружения. Внутреннее убранство также пышно и эклектично.

Король Людвиг II погиб при загадочных обстоятельствах, прожив в недостроенном здании с высокими башнями всего 172 дня. В сооружение замка были вложены огромные деньги. Эта постройка практически опустошила казну, но сейчас Нойшванштайн стал одним из самых притягательных мест Баварии. Замок красив в любое время года и суток. Его история до сих пор хранит десятки тайн, прикоснуться к которым ежегодно приезжает более 1,3 миллиона туристов со всего мира.





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×

        Обещаем, мы покажем результат теста после заполнения формы 🤗

        А бонусом в WhatsApp пришлем бесплатный доступ к курсам разговорного немецкого, грамматики и фонетики

        ⁠Как удобно связаться?

        WhatsAppТелефон
        Нажимая, вы принимаете условия соглашения
        ×
        X
        x
        Вас интересует обучение в

        ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
        ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА