Какие лакомства привезти из Германии – сувениры для гурманов
Случалось ли вам продегустировать фленц или хёри бюлле? Нет? Что ж, похоже, самое время поближе познакомиться с немецкими деликатесами. Предлагаем вам краткий обзор наиболее интересных и вкусных лакомств.
Гармония вкусов
Сладкие или пикантные, острые или пряные – отправляйтесь с нами в виртуальное путешествие. Вы узнаете, какие съедобные сувениры пользуются наибольшей популярностью, что в них привлекает туристов, и как не ошибиться при выборе вкусного подарка для друзей и родных. Итак, поехали!
Сыр, мясо или колбаса?
Любители сыра в Германии не останутся разочарованными. Их вниманию – десятки сортов, начиная от гольштейнского тильзитера и завершая уникальным продуктом – гессенским хандкезе, который, обратите внимание, изготавливают вручную, и он полупрозрачен. Не забудьте за собой захватить хотя бы по небольшому кусочку каждого из них. А еще советуем купить альгойский сыр, поверьте, вы останетесь довольны.
Колбаски из Германии – вершина наслаждения!
По производству колбасы немцам нет равных. В колбасном отделе любого магазина представлены десятки, если не сотни, колбасно-сосисочных изделий. Но мы рекомендуем купить для дегустации лишь самые лучшие экземпляры: кровянку (Flönz) из Рейнской области, шашлычные сосиски из Нюрнберга, айхсфельдскую сырокопченую колбасу или же тюрингскую кровянку.
Мяско? А почему бы и нет
В первую очередь вам надо попробовать знаменитую шварцвальдскую ветчину – ее изготовляют по старинным рецептам. Она сертифицирована Евросозом в 1997 году. Не меньшей известностью пользуется вестфальский окорок на косточке, правда, весь вы вряд ли сможете довезти, а небольшой кусочек – запросто!
Немецкий хлеб
Пожалуй, такого разнообразия хлебно-булочной продукции вы нигде больше не увидите – более 300 наименований. Это обусловлено спецификой питания немцев – уж очень они любят разнообразные бутерброды. Некоторые изделия имеют длинную историю. Так, вестфальский пумперникель был изобретен еще в XVI веке. Его пекут почти сутки, зато и храниться он может довольно долго, кроме того – нормализует работу пищеварительной системы.
Понравится вам и баварский крендель – учтите, что так можно называть только те изделия, что выпечены в Баварии. А для полноты впечатления обязательно испробуйте брецели – они вам тоже понравятся необычным вкусом.
Напитки и приправы
Будет правильнее начать обзор с пива. Всего сертифицировано 8 видов, в том числе кельнский кельш, дортмундское, бременское и баварское пиво. И только здесь оно самое вкусное – разве можно его сравнить с тем, что мы покупаем в супермаркетах в жестяных или стеклянных емкостях?
Вы пробовали немецкий сидр? Если нет, срочно отправляйтесь в Германию, ведь только там вам предложат огромный выбор всех видов этого напитка. И хотя их чрезвычайно много, европейский знак качества пока что присвоен лишь яблочному сидру из Гессена. У него несравненный вкус и приятный аромат.
Немецкая горчица
Фирменная горчица из Германии отличается нежным и мягким вкусом – от нее не спирает дух, поэтому ее употребляют в значительно больших количествах, чем это принято в России. Впервые ее выпустили еще в 1726 году – производством горчицы занялась дюссельдорфская компания Düsseldorfer Mostert, завод которой функционирует и поныне.
Зеленый соус
Это фирменная приправа под названием «Франкфуртский зеленый соус». Для его изготовления используют семь трав, в том числе петрушка, кислый щавель, кресс-салат и некоторые другие.
Льняное масло
В Германии его производят в Лаузице. Оно стало известным саксонским деликатесом. Продукт сертифицирован ЕС. Он чрезвычайно полезен, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
Кондитерские изделия
Пожалуй, начать стоит с любекских марципанов. Секрет их изготовления местные кондитеры никому не расскажут – он тщательно сберегается. Зато каждый турист может увезти с собой на память симпатичные марципановые фигурки.
Ахенские пряники получили свое название от города, в котором их производят. Они считаются рождественским лакомством, но купить их можно на протяжении всего года. Есть мнение, что секрет их приготовления попал в Ахен из соседних земель, которые сейчас входят в состав Бельгии.
Также стоит обратить внимание на дрезденский штолен – это особый кекс, который раньше пекли только на Рождество. Изначально он был постным – для его изготовления категорически запрещалось использовать масло. Лишь в 1491 году папа римский снял это ограничение. Кстати, Dresdner Christstollen официально зарегистрирован в ЕС как торговая марка.
Бременские кексы пекут из дрожжевого теста. Они отличаются от обычных невероятным количеством сухофруктов и изюма, также туда входит много пряностей: помимо лимонной цедры и ванили в него кладут миндаль и кардамон. Формуют бременские кексы только вручную!
И напоследок пару слов о баумкухене – что в переводе означает пирог-дерево. Его рецепт датирован 1450 годом. В те времена его подавали на свадьбах аристократов. Признания ЕС удостоился пирог, который пекут в г. Зальцведель.