Главное меню » Статьи об изучении немецкого языка: всё, что интересно знать » Новости Германии » Апфельвайн – напиток на каждый день!
Апфельвайн – напиток на каждый день!
В городе Гессен приготовление и распитие яблочного вина — старая традиция, не менее известная, чем варка пива в Баварии. Апфельвайн, как его называют в Германии, знаменит на весь мир.
Вне зависимости от страны приготовления настоящее яблочное вино — кладезь полезных для здоровья веществ и качеств. Оно наилучшим образом влияет на пищеварение, восстанавливает функции дыхательной системы, снимает нервное напряжение и мелкие, но досаждающие симптомы многих других заболеваний. Градус крепости Апфельвайна — 5,8*, в связи с чем напиток можно отнести к легким. Стоит отметить, что для местных жителей важны не столько полезные свойства вина (хотя и они имеют значение), сколько связанные с ним традиции.
Угощаться Апфельвайном положено в маленьком кафе или ресторане. Даже если угораздило оказаться за столом в одиночестве, ситуацию быстро исправят гостеприимные гессенцы. Они обязательно поинтересуются, откуда человек родом, и охотно расскажут о местных обычаях, связанных с яблочным вином. Пьют его из высоких стаканов с рифленой поверхностью, а ставят на стол в белых глиняных кувшинчиках, расписанных синей краской. Кувшины нужны не только ради соблюдения традиций: в них напиток долго остается холодным. К вину подаются круто соленые крендели, сладкое печенье, тушеный картофель с соусом. Гурманам нравится сочетание с сыром хандкезе, тмином и маринованным луком. С непривычки хочется развести кислое вино минеральной водой, но оно имеет оригинальный вкус и будучи неразбавленным.
Открытие «винного сезона» в Гессене приходится на месяцы сбора урожая. Апфельвайн делают из только что отжатого сока, который отправляют в деревянные бочки и оставляют бродить до декабря. Для получения сока свежие яблоки осенью собираются с деревьев и отправляются в одну из пятидесяти давилен. Из 100 кг яблок получают от 20 до 30 л чистого сока. Считается, что вино готово к употреблению к рождественским каникулам.
Интересно, что Апфельвайн не только распивают и угощают им туристов, но и дарят почетным гостям Гессена. В 2012 году здесь изготовили самый крупный глиняный кувшин в мире. Музейная емкость вмещает 670 литров вина.