День Реформации в Германии.

Последний день октября в Германии известен не только хэллоуинскими гуляниями и выставляемыми на пороги домов символическими тыквами: 31 октября здесь отмечают также официальный праздник — День Реформации.

Мартин Лютер — человек, который боролся за установление справедливости в церкви и добился в итоге изменения всего мира. Пять веков назад в день, который немцы теперь называют Reformationstag, действия этого богослова привели к началу раскола христианской церкви. Лютер прикрепил к воротам Замковой церкви, находящейся в Виттенберге, составленные им «95 тезисов». Набор тезисов ставил под сомнение способность церковного института того времени спасать людей, критиковал продажу индульгенций, нелестно отзывался о том, что римские папы практикуют личное отпущение грехов. Содержался в нем и призыв считать одним-единственным опорным документом для всех христиан Библию — никак не церковь и служащих в ней лиц.

История события

В ряде регионов Германии День Реформации превратился в памятную дату уже через век — в 1617 году. Статус праздника Reformationstag получил благодаря Иоганну-Георгу II, курфюрсту Саксонии, рассмотревшему важность изменений, запущенных Мартином Лютером. В наши дни событие отмечают во всех областях, а в пяти из них взрослые и дети 31 октября отдыхают: праздник протестантов причислен там к официальным выходным. В немецких церквях по такому случаю организуются специальные богослужения, в помещениях музеев выставляются экспозиции по теме Дня Реформации, а на улицах и площадях идут гуляния и устраиваются костюмированные сценки по событиям 1517 года.

Церковные реформы и коснулись духовной жизни немцев, и повлекли за собой массу изменений в политическом курсе, в экономике и общественном мировоззрении. Государство отделилось от церкви и признало важность гражданских прав: в современном мире этими правами обладают все люди без исключения, а в XVI веке люди и не могли мечтать о таких благах и возможностях. Reformationstag — знаменательный день для 400 000 000 протестантов, живущих не только в Германии, но и в других странах.

Юбилей праздника

500-летие знаменательного события придется на 2017 год, к нему готовятся уже несколько лет: впервые День Реформации будут праздновать по всей планете. В Виттенберге будет организована выставка, посвященная «95 тезисам» и самому Мартину Лютеру. Цель ее проведения — привлечение внимания мировой общественности к значимости протестантизма. Бюджет предстоящей выставки — 4 000 000 евро. Посетители смогут увидеть в числе экспонатов уникальный экземпляр — Библию Мартина Лютера. Две праздничные выставки готовятся также в Берлине («Эффект Лютера») и в Вартбурге («Мартин Лютер и немецкий народ»). До 2017 года посмотреть на старинный дом детства великого реформатора можно в Айзенахе (Тюрингия): в нем уже несколько лет действует выставка, посвященная жизни этого человека.

В 2008 году власти Германии объявили, что последующие 10 лет будут посвящены Лютеру и его благим делам («Декада Лютера»). В этот период ежегодно рассматриваются различные аспекты разделения христианской церкви.

В школе немецкого языка dasPROEKT вы сможете не только подтянуть немецкий с носителями и русскоязычными преподавателями, но и поучаствовать в заседаниях страноведческого клуба, посетить мероприятия, посвященные праздникам и традициям Германии.





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×

        Обещаем, мы покажем результат теста после заполнения формы 🤗

        А бонусом в WhatsApp пришлем бесплатный доступ к курсам разговорного немецкого, грамматики и фонетики

        ⁠Как удобно связаться?

        WhatsAppТелефон
        Нажимая, вы принимаете условия соглашения
        ×
        X
        x
        Вас интересует обучение в

        ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
        ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА