Сертификат института Гете C1: Goethe-Zertifikat C1

Сертификат Goethe-Zertifikat C1 подтверждает, что его обладатель знает немецкий язык как иностранный на солидном уровне. В соответствии с «Общеевропейскими компетенциями владения иностранным языком» это пятый, предшествующий самому высокому, уровень владения речью (С1). Экзамен, проверяющий языковые компетенции иностранцев, также носит название Goethe-Zertifikat C1.

Система проведения экзамена разработана специалистами института Гете в соответствии с международными стандартами. Goethe-Zertifikat C1 является преемником существовавшего до 2007 года ZMP (Zentrale Mittelstufenprüfung). Оба эти сертификата соответствуют уровню С1, но специалисты утверждают, что для успешной сдачи экзамена Goethe-Zertifikat C1 нужны более глубокие знания. Кроме того, он ориентирован на живую речь, проверку практических навыков владения языком в часто возникающих в реальной жизни ситуациях.

Институт Гете рекомендует подготовку в объеме не менее 800-1 000 академических часов, однако не требует представления об окончании курсов. Несмотря на это, большинство успешно выдержавших его испытуемых занимались в хороших лингвистических школах, о чем свидетельствует беспристрастная статистика.

Что дает Goethe-Zertifikat C1

Goethe-Zertifikat C1 предоставляет обладателю массу возможностей:

  • повысить ценность в глазах работодателя как в России, так и в немецкоязычных странах;
  • получить право обучаться в высших учебных заведениях Германии (большинство университетов этой страны освобождает обладателя Goethe-Zertifikat C1 от экзамена по немецкому языку);
  • подготовиться к деятельности в области медицины в немецкоязычных странах.

Где и кому можно сдать экзамен?

Экзамены принимаются только институтами и центрами Гете, а также уполномоченными учреждениями-партнерами. В России институтов Гете всего три: в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, однако экзамены проводятся и в партнерских учреждениях, расположенных в других крупных городах. Для приема экзамена назначается соответствующая комиссия из двух преподавателей, один из которых назначается ее председателем.

Тестирование на Goethe-Zertifikat C1 проводится в соответствии с правилами, утвержденными институтом Гете, которые являются едиными во всем мире. Экзаменационные материалы также разрабатываются специалистами института в соответствии с актуальными тенденциями немецкого языка.

Goethe-Zertifikat C1 рекомендован для взрослых старше 16 лет, однако принять участие в нем может любой желающий, для кого немецкий не является первым родным языком: возраст и гражданство значения не имеют.

Записаться на экзамен можно в любом из официальных экзаменационных центров лично, но предоставляется возможность заполнить формуляр и в режиме онлайн. На сайтах институтов Гете также предлагаются примеры материалов из экзаменационных комплектов.

Сроки испытаний назначаются экзаменационными центрами и утверждаются институтами Гете.

Что нужно знать и уметь, чтобы успешно выдержать экзамен на Goethe-Zertifikat C1?

Во время экзамена испытуемый должен продемонстрировать:

  • беглую устную речь без затруднения с подбором слов и выражений;
  • понимание сложных объемных текстов на различные темы, включая скрытый смысл;
  • беспроблемное использование немецкого языка в общественной, профессиональной и учебной деятельности, а также в быту;
  • умение аргументированно и развернуто выражать собственное мнение по любым темам, в том числе, и специальным.

Порядок проведения экзамена

Испытания на Goethe-Zertifikat C1 проводятся в два этапа: письменный и устный экзамен. Разрешено проводить их в один день или в разные с интервалом, не превышающим две недели. Несмотря на то, что задания разделены на блоки-модули, Goethe-Zertifikat C1 не является модульным в строгом смысле этого слов. За испытания выставляется единая оценка, пересдать отдельные модули невозможно, только экзамен целиком.

За соблюдением правил следят экзаменаторы, все нарушения заносятся в протокол. Запрещается приносить в аудиторию и использовать любые письменные материалы и технические средства, переговариваться во время письменного экзамена, сдавать тестирование за другого человека. Нарушители удаляются с экзамена и получают запрет на повторное прохождение испытаний на срок до года.

Испытуемые с ограниченными возможностями и тяжелыми хроническими заболеваниями могут воспользоваться особыми условиями, изложенными в «Дополнениях к регламенту экзаменов: для экзаменуемых с ограничениями по здоровью».

Письменный экзамен

Письменный экзамен состоит из 3 блоков, между которыми предусмотрены перерывы не менее 10 минут. Приведенная ниже очередность модулей рекомендована институтом Гете, но не обязательна.

  • Чтение (70 минут). Испытуемым предоставляются объемные тексты научно-популярного стиля, рецензии, отчеты, комментарии. Они должны продемонстрировать глубокое понимание прочитанного, передать содержание отрывков.
  • Аудирование (40 минут). Участники экзамена прослушивают аудиоматериалы: диалоги, телефонные и радиосообщения, интервью и выполняют задания по ним.
  • Письмо (80 минут). Экзаменуемые пишут структурированный текст, где отражают точку зрения относительно указанной темы, а также выполняют задания на знание грамматики.

Устный экзамен

Устный экзамен проводится другой комиссией. Испытуемые сдают его в парах (15 минут) или индивидуально (10 минут). Испытания состоят из двух частей:

  • каждый из экзаменуемых высказывается на заданную тему;
  • испытуемые обсуждают тему, обозначенную в выданном формуляре (как правило, договариваются о совместной деятельности или ищут пути решения проблемы).

Оценка экзамена Goethe-Zertifikat C1

Максимальная оценка, которую испытуемый может получить за каждый модуль, равна 25. Таким образом, максимальная сумма баллов за весь экзамен – 100. При этом оценка «достаточно» (суммарные 60 баллов) дает право на получение Goethe-Zertifikat C1.

Лингвистическая школа «дасПРОЕКТ» проводит целевые курсы подготовки к испытаниям Goethe-Zertifikat C1. Наши опытные преподаватели определят уровень ваших знаний и порекомендуют оптимально подходящую программу. Вы сможете получить неоценимый практический опыт и почувствовать реальную атмосферу, царящую на экзамене Goethe-Zertifikat C1!





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×
      X
      x
      Вас интересует обучение в

      ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
      ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА