Экзамен DSH

Чтобы получить возможность учиться в ВУЗе в Германии, абитуриенту необходимо успешно сдать экзамен DSH. По-русски его название звучит примерно так: экзамен на знание немецкого языка, сдаваемый иностранными желающими получить допуск к обучению в высших учебных заведениях Германии.

Основная функция DSH — выявление наличия у иностранного абитуриента уровня владения языком достаточного для понимания письменных материалов, восприятия на слух бегло читаемых лекций, беспрепятственного общения с преподавателями и студентами, участия в проектах и семинарах. Готовиться к экзамену придется всем, для кого немецкий язык не является родным, а также гражданам Германии, учившимся на иных языках и не имеющих котируемых в стране дипломов. Не сдают его обладатели сертификата TestDaF, набравшие хотя бы 4 балла по каждому из  4 его разделов либо получившие средний балл 4. Освобождаются от DSH и владельцы сертификата ZOP.

Экзамен разбит на 4 раздела:

  1. задание, определяющее понимание текста на слух;
  2. письменные задания, связанные с прочитанным текстом;
  3. написание изложения с учетом ряда критериев;
  4. работа с текстовыми материалами, включающими научный стиль.

По итогам сдачи DSH соискателю присваиваются уровни DSH1, DSH2 или DSH3 в зависимости от процента заданий, выполненных правильно.

Те, кто получил уровень DSH1 (57-66%), отправятся на переподготовку, чтобы заполнить пробелы в знаниях и повторить попытку сдачи. Престижные учебные заведения Германии не рассматривают кандидатуры обладателей такого уровня, но некоторые ВУЗы принимают абитуриентов с DSH1 на курсы, которые ведутся на английском языке.

Получив DSH2 (67-81%), можно рассчитывать на допуск к обучению в большинстве ВУЗов Германии, какое бы направление ни было выбрано. Исключениями являются факультеты, требующие безупречного владения немецким.

DSH3 (82-100%) — самый хороший результат, с которым соискатель получает право поступить не только на общие направления обучения, но и на медицинский факультет, по направлению психологии и пр.

Соискатели, выполнившие менее 57% заданий правильно, считаются не сдавшими экзамен.

Длится DSH несколько часов. Каждое учебное заведение Германии может самостоятельно менять тексты, по которым будет давать задания, но в целом структура экзамена соответствует стандартному набору критериев вне зависимости от места сдачи. Как правило, DSH сдается в здании ВУЗа, где собирается учиться абитуриент. В аудитории может одновременно находиться до 80 человек, но обычно количество соискателей не превышает 20-40. За одной партой сидит один человек. Запрещается перешептываться, пользоваться шпаргалками — бумажными, электронными или какими-либо еще. С собой допускается брать только толковый словарь на немецком языке и калькулятор, если в заданиях могут встретиться математические подсчеты. Итоги экзамена прикрепляются на доску объявлений в университете через несколько дней после DSH.

Языковая школа dasPROEKT приглашает на языковые курсы немецкого всех, кто планирует получать высшее образование в Германии. Мы принимаем студентов вне зависимости от уровня знаний и готовим их к DSH, устраивая пробные испытания в формате, принятом на экзамене, чтобы дать возможность привыкнуть к правилам и уменьшить стресс при сдаче.





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×

        Обещаем, мы покажем результат теста после заполнения формы 🤗

        А бонусом в WhatsApp пришлем бесплатный доступ к курсам разговорного немецкого, грамматики и фонетики

        ⁠Как удобно связаться?

        WhatsAppТелефон
        Нажимая, вы принимаете условия соглашения
        ×
        X
        x
        Вас интересует обучение в

        ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
        ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА