DSD: немецкий языковой сертификат для российского школьника

Немецкий язык традиционно изучался в советских, а впоследствии – и российских школах. По популярности он следует сразу же за английским. Популяризации германистики в общем и немецкого языка в частности способствует политика правительства Германии, направленная на рост международного авторитета государства.

Одной из действенных мер, способствующих распространению немецкого языка и культуры, стало введение Deutsches Sprachdiplom. Этот диплом, удостоверяющий высокий уровень владения немецким языком, был учрежден в 1972 году Конференцией министров образования федеральных земель Германии.

DSD (Das Deutsche Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz) – это интернациональный экзамен для школьников по всему миру и одноименный диплом. Он признается всеми учебными заведениями Германии и высоко котируется среди работодателей.

На данный момент экзамены на DSD сдают школьники 50 стран мира. Ежегодно за него борются около 15 тысяч учащихся спецшкол с углубленным изучением немецкого языка.

В России DSD введен в 1997 году. За это время несколько тысяч российских школьников стали обладателями Deutsches Sprachdiplom и отправились получать бакалаврскую степень в вузы Германии.

Что дает Deutsches Sprachdiplom своему обладателю?

DSD – это государственный экзамен, и диплом, полученный в результате его успешной сдачи, имеет не меньший (а иногда и больший) вес, нежели языковые сертификаты соответствующего уровня, выданные институтом Гете. Особенно это актуально для тех выпускников немецких спецшкол, которые планируют продолжать образование в Германии.

Возможности, которые предоставляет DSD, зависят от его уровня в соответствии с «Общеевропейскими компетенциями владения иностранным языком»:

  • DSD I (Erste Stufe)соответствует уровню А2/В1 и предоставляет право учиться на подготовительных отделениях вузов Германии;
  • DSD II (Zweite Stufe) эквивалентен уровню В2/С1 и позволяет поступать в любое из высших учебных заведений Германии без сдачи экзаменов по немецкому языку.

Многие обладатели DSD II (Zweite Stufe) становятся стипендиатами DAAD (Германской службы академических обменов). При этом стипендия выплачивается в течение 3-4 лет, то есть весь период обучения на бакалавриате.

Самое приятное, что DSD не имеет срока давности и действителен вечно. Экзамен является бесплатным, небольшая сумма может взиматься только за подготовку материалов.

Что нужно для получения DSD?

К экзаменам DSD допускаются учащиеся школ с углубленным изучением немецкого языка. При этом школьник должен изучать немецкий не менее 7 лет и пройти курс в объеме не менее 1 600 академических часов (уроков).

К сдаче экзамена допускаются учащиеся выпускного класса, добившиеся значительных успехов в изучении немецкого языка и прошедшие курс специальной подготовки. Определяющим фактором является успешная сдача пилотного экзамена в школе.

Подготовка к экзамену

Подготовка к экзамену начинается еще в 9 классе, во внеурочное время. Рекомендуемая учебная нагрузка — 2-4 часа. Целевую подготовку осуществляют учителя, имеющие соответствующие лицензии.

Учащиеся работают над расширением лексического запаса и закреплением правил грамматики, учатся работать с текстом любого содержания. Особое внимание уделяется развитию навыков аргументирования позиции по заданной теме, сбора и фильтрации информации, а также написанию докладов и рефератов.

При отборе учащихся для целевой подготовки к DSD используется тестирование. Для участия в нем школьник должен соответствовать следующим критериям:

  • демонстрировать очень высокий уровень подготовки по немецкому языку;
  • регулярно посещать уроки основной учебной программы;
  • корректно вести себя на занятиях и вне них;
  • хотеть заниматься немецким языком сверх программы, в том числе, и самостоятельно;
  • демонстрировать гибкость и желание осваивать непривычные методы работы с текстом.

Кто допускается к пилотному экзамену?

Пилотный экзамен проводится непосредственно в школе в июне. К нему допускаются учащиеся, добросовестно прошедшие курс предварительной подготовки (в том числе, интенсивный). Пропуски занятий возможны только при наличии справки от врача, в противном случае соискатели исключаются из числа участников пилотного экзамена.

До 15 апреля учащиеся обязаны представить куратору для утверждения тему реферата, которую выбирают самостоятельно. К пилотному экзамену следует подготовить и сдать уже готовый план реферата.

Проведение экзамена

Экзамен DSD сдают централизованно, в январе. До этого, не ранее октября, необходимо представить уже готовые рефераты.

Темы и типовые вопросы раздаются претендентам за несколько недель до экзамена (предполагается их самостоятельное изучение). Перед письменным экзаменом учащиеся освобождаются от основных занятий на день, перед устным – на два.

Регламент экзамена DSD и задания к нему разрабатываются и утверждаются немецкой стороной. Председателем комиссии назначается ответственный чиновник из Германии.

Письменный экзамен

Письменный экзамен проводится за два дня и включает в себя следующие составляющие:

  • написание текста (сочинения или изложения) – 210 мин;
  • прочтение, осознание содержания текста – 50 мин;
  • аудирование и выполнение заданий по прослушанному тексту – 25 мин;
  • тестирование на знание лексики и грамматики немецкого языка – 50 мин.

Устный экзамен

Устный экзамен DSD проводится индивидуально, причем на опрос каждого участника отводится порядка 20 минут. Обсуждается как не знакомый претенденту текст, так и подготовленная тема. Регламент устного экзамена приблизительно таков:

  • претендент читает новый текст (2-3 мин);
  • экзаменатор задает вопросы относительно прочитанного, ученик отвечает на них (5-7 мин);
  • школьник высказывается по избранной теме, отвечает на вопросы экзаменатора, отстаивает свою позицию (до 10 минут).

Оценка экзамена DSD

Все письменные работы проверяются и оцениваются в Германии. Дипломы получают участники, набравшие более половины из максимально возможной суммы баллов.

Программы лингвистической школы «дасПроект» помогут вам еще более успешно подготовиться к экзамену DSD и написать реферат в полном соответствии с актуальными требованиями. Мы поможем осуществить мечту об учебе в Германии!





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×

        Обещаем, мы покажем результат теста после заполнения формы 🤗

        А бонусом в WhatsApp пришлем бесплатный доступ к курсам разговорного немецкого, грамматики и фонетики

        ⁠Как удобно связаться?

        WhatsAppТелефон
        Нажимая, вы принимаете условия соглашения
        ×
        X
        x
        Вас интересует обучение в

        ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
        ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА