Школа немецкого языка

Бременский карнавал самбы

Где еще умеют веселиться так, как в Бразилии, знаменитой своей зажигательной румбой, самбой и другими танцами, способными расшевелить и увлечь даже самых меланхоличных и малоподвижных людей? На славу это удается не только латиноамериканцам, но и немцам (точнее — бременцам), посвятившим самбе народный праздник — Bremer Karneval. В Германии очень любят подобные мероприятия, но столь ярких и эффектных представлений не встречается больше ни на одном фестивале: профессиональные танцоры самбы со всех уголков страны съезжаются в Бремен, чтобы поучаствовать в шествии, а сотни тысяч путешественников — чтобы своими глазами его увидеть.

Бремен — один из старейших немецких городов. Почти в каждом его квартале есть памятники старины — музеи и архитектурные комплексы, но славится Бремен все-таки масштабными музыкальными мероприятиями, одно из которых — Бременский карнавал — приходится на февраль и длится двое суток.

История праздника

Самба принадлежит к группе традиционных бразильских танцев. Ее привезли в Европу в начале XX века, но по-настоящему полюбили по окончанию Второй мировой войны, когда людям захотелось веселиться от души, и они стали искать новые способы проведения досуга, чтобы снимать стресс тяжелого послевоенного времени. Музыка самбы создается на барабанах и мараках и имеет узнаваемый ритм. В наши дни ее не просто любят, но и исполняют на соревнованиях по спортивно-бальным танцам.

Бременский карнавал приобрел международную известность приблизительно четверть века назад. Впервые его отметили с большим размахом в 1995 году благодаря инициативе учеников местной танцевальной школы, которым захотелось привлечь к латиноамериканской культуре больше горожан. Жителям очень понравилось зрелище, и с тех пор карнавал официально поддерживают бременские власти.

За считанные годы немецко-бразильский фестиваль превратился в народный праздник. Количество принимающих в нем участие людей растет: в Бремен приезжают не только профессионалы из мира танцев, но и музыканты, и театральные труппы, и обычные люди, желающие побаловать глаза и уши эффектным зрелищем.

В быту жители Северной Германии не слишком любят показывать эмоции, но карнавал — доказательство умения проявить веселую натуру, пошутить над собой и отвлечься от монотонности быта. Весь город наполняется барабанной музыкой и людьми в пестрых костюмах, пританцовывающих под быстрые ритмы.

Подготовка к карнавалу

Немцы готовятся к мероприятию загодя, подробно обсуждая программу, закупая костюмы и украшения, придумывая варианты гримировки, сочиняя песни и шутки. Сам фестиваль принято начинать в пятницу. Первыми идут по центру Бремена ряженые дети — танцоры, участники оркестров и песенных коллективов. После них приступают к выполнению программы взрослые. Двое суток на танцполах не стихает музыка, исполняют номера профессионалы и простые жители.

В карнавальную субботу по улицам проходят ростовые куклы, едут движущиеся платформы с танцующими людьми и декорациями, выступают барабанщики. Заканчивается фестиваль вечеринками в многочисленных клубах, барах и кафе.

Бременский карнавал самбы — безобидное и веселое сумасшествие, освобождающее людей от переживаний, комплексов, стрессов и плохого настроения.

В школе немецкого языка dasPROEKT вы можете не только выучить язык до желаемого уровня, но и приобщиться к культуре страны, приняв участие в наших праздниках, дискуссиях и заседаниях страноведческого клуба.





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×
      X
      x
      Вас интересует обучение в

      ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
      ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА