remove browser adware
Ваш город:

Схема проезда

9 мая в Германии

Проигрыш в большой войне — не повод стыдливо «забывать» о дне, когда она закончилась: не только выигравшие государства-участники, но и капитулировавшая страна несут огромные человеческие потери, которые должны оставаться в памяти и напоминать новым поколениям о последствиях запредельных лидерских амбиций. В Германии об этом знают хорошо и отмечают 9 мая обязательно — правда, не так, как привыкли праздновать День Победы в СНГ.

Как проводят 9 мая немцы?

Если говорить точно, в европейских государствах День Победы приходится не на 9 мая, а на день раньше, и называется официально Днем освобождения мира от нацизма. Основные причины несовпадения дат таковы:

  • Представители Третьего Рейха оставили подписи на Акте о полной капитуляции почти ночью, когда в Советском Союзе фактически настало 9 мая.
  • Документ подписывали два раза, поскольку в первый раз процесс не наблюдал маршал Жуков.

Однако часть немцев привыкла праздновать День Победы все-таки 9 мая, потому что эти люди проживали в социалистической ГДР.

8 мая в Германии проходят официальные мероприятия, посвященные памяти воинов Второй мировой войны. В центре Берлина правительство страны и приглашенные люди возлагают венки к мемориалу. На следующий день в Трептов-парк приходят те, кто хочет вспомнить ушедших героев в неофициальной обстановке, и таких людей в Германии насчитывается очень много. 9 мая в памятных мероприятиях участвуют и лица, имеющие отношение к российскому посольству. Было время, когда мемориальный комплекс в Трептов-парке располагался за Берлинской стеной. В связи с этим в объединенном Берлине организовано два места, куда можно возложить букеты и венки в торжественный и памятный день.

Туристам не всегда видно, как в Германии проходит День Победы: на улицах нет гирлянд и флагов, на площадях не собираются десятки тысяч людей, чтобы смотреть на парады, как это происходит в странах постсоветского пространства. Тем не менее, в Берлине праздник отмечается, да и в остальных регионах его помнят все поколения немцев.

День Победы — что это такое для Германии?

По стране не раздаются радостные салюты и не устраиваются зрелищные парады солдат и военной техники, однако память об усопших солдатах жива. 9 мая для каждого коренного немца — не победа в войне, а победа над вероломным режимом, отравившим жизнь миллионам семей Германии на десятилетия вперед. В этом государстве гордятся свержением фашистов и длинной историей антифашистских движений, подрывавших деятельность вставших у власти идейных преступников.

В Берлине и других городах живет немало выходцев из распавшегося Советского Союза, которые уважают День Победы больше «сугубо развлекательных» праздников. Беженцы, эмигранты и их семьи чтут память пострадавших в войне предков и понимают важность перелома, наступившего после 9 мая 1945 года.

Если вас интересует история и культура Германии, немецкий язык, традиции этой страны и общение с живущими в ней людьми, языковая школа dasPROEKT ждет вас на курсах, на заседаниях страноведческого клуба, куда приглашаются бесплатно все студенты, на мероприятиях и дискуссиях.



Запись к преподавателю
Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
Первое занятие БЕСПЛАТНО

Заполните свои данные.

Нажимая, вы принимаете условия соглашения
×
X
x
Выберите город:

Санкт-Петербург или Москва