Восточнонижненемецкие диалекты

Восточнонижненемецкими называют очень большую группу диалектов, распространенных в землях Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония-Ангальт. Ареал распространения восточнонижненемецких диалектов очень широк и захватывает территории и восточнее Одры. Носители восточнонижненемецких диалектов проживают не только в западной Европе, но и в России, Казахстане, Украине, а также в обеих Америках!

Восточные и западные нижненемецкие диалекты имеют очень сходные грамматики, однако фонетически они весьма различаются. Первые имеют больше общего с верхненемецкими диалектами и литературной нормой. Различия в морфологической структуре наблюдаются, в основном, в образовании форм глаголов.

Классификация восточнонижненемецких диалектов

Восточнонижненемецкие диалекты распадаются на:

  • мекленбургско-переднепомеранские. Главной особенностью этой группы диалектов является использование звуков, нехарактерных для германских языков в принципе. Для их обозначения на письме даже придуманы специальные буквы;
  • маркско-бранденбургские. Эти диалекты хоть и относятся к нижненемецким, очень сходны с хохдойч;
  • померанские диалекты. В померанских говорах, практически уже исчезнувших ныне, четко прослеживаются следы древних языков поморян и лютичей, то есть, славян;
  • нижнепрусский диалект. Несмотря на то, что нижнепрусский диалект в чистом виде считается исчезнувшим, его вариант платдойч жив и широко распространен и поныне.

Каждый диалект немецкого языка – это особенное явление в лингвистике, а платдойч особенно. Языковая школа «дасПРОЕКТ» предлагает вам различные программы по изучению немецкого языка во всем его многообразии. Следите за формированием групп!





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×
      X
      x
      Вас интересует обучение в

      ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
      ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА