Pfingsten — Троица в Германии

В Европе множество праздников отмечается людьми не так, как это привычно в России. Один из таких праздников — Pfingsten, выходной день в Германии и почитаемый, но, тем не менее, рабочий день в странах СНГ. Тематика Pfingsten — хранимая христианами память о сошествии Святого Духа. В России день зовется Троицей и приходится на пятидесятый день после Христова Воскресения (Пасхи). Религиоведы полагают, что именно в Троицу зародился институт христианской церкви, поскольку по легенде апостолы, являвшиеся учениками Христа, как раз в этот день вдруг научились разговаривать на многих языках, т.е. получили от Бога подарок, с помощью которого могли проповедовать всем людям. Немцы считают Pfingsten третьим по значимости религиозным праздником после Пасхи и Христова Рождества.

Традиции и символы

В Германии Pfingsten признан официальным праздником и делается выходным днем как для взрослых, так и для школьников. Последние даже получают от государства неделю отдыха — «каникулы на Троицу».

У Pfingsten два традиционных символа — голубка (die Taube) и ветвь березы (die Birke). Еще в VI веке голубей выпускали из рук во время чтения молитв в христианских церквях и делают это в некоторых областях Германии до сих пор, желая в процессе богослужения мира во всем мире.

Березовые ветки резали в большом количестве и несли в дом, чтобы прикрепить над окнами и дверями, заполнить ими вазы и другие подходящие сосуды. Березу до сих пор почитают в восточной Германии и устраивают праздничные мероприятия для жителей с участием этого символа.

Обычаи и обряды

Романтичный обычай Birkenstecken когда-то любили жившие в Германии молодые люди, которые в ночь на Троицу потихоньку приносили к дому понравившейся девушки березовые ветки и оставляли их рядом с дверью. Чтобы юная особа знала, кому принадлежит знак внимания, юноши привязывали к веточкам записки в надежде увидеться на следующий день.

Посадка деревьев на Троицу —  Pfingstbaumpflanzen — традиция, имеющая место в немецких городах и деревнях по сей день. В старину верили, что ветки березы отваживали от домов злых духов, поэтому срывали их и втыкали в землю. Иногда ветки пускали корни и со временем становились деревьями. Так у предков и возникла привычка укоренять на Pfingsten саженцы: в северной и восточной Германии и сейчас повсюду встречаются березовые аллеи.

Костер на Троицу — Pfingstfeuer — христианский символ неугасимого Святого Духа, очищения и освобождения. Более современная версия костра — свеча, которую религиозные немцы зажигают и ставят в центр стола перед праздничным завтраком. Каждый из присутствующих зажигает от центральной свечи свою собственную и устанавливает перед собой. В странах СНГ на Троицу принято вспоминать умерших членов семьи и зажигать свечи в церкви.

Как и огонь, вода считается символом чистоты — телесной и духовной. С этим связана традиция Pfingstwasser — купания на Троицу. В качестве купели выбирается река, пруд или другой ближайший водоем. Когда-то на берегах рек люди не только купались, но и плели венки из цветов и трав, как бы отдавая дань достатку и плодородию и отводя от себя колдовство.

Религиозные немецкие семьи не готовят в день Pfingsten какие-то особые блюда, зато чтут обычай Pfingstessen — сбор всей семьи за одним столом и подачу чего-то плотного, вкусного и питательного. Например, шницелей, запеченного или тушеного с фаршем картофеля, пирогов, тушеной капусты и других угощений.

Школа dasPROEKT приглашает не только на курсы немецкого языка в Санкт-Петербурге, но и на изучение культуры немецкоговорящих стран, их праздников, традиций и других особенностей.





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×
      X
      x
      Вас интересует обучение в

      ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
      ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА