Нижнесаксонские диалекты (Платдойч)

Большинство людей, не слишком просвещенных в лингвистике, называют все диалекты немецкого языка словом Platt или «платдойч». Однако это неверно: собственно Plattdeutsch – это обширная группа нижненесаксонских диалектов, распространенных севернее линии Бенрата (Дортмунд – Магдебург – Франкфурт-на-Одере).

На данный момент порядка 60% немцев, проживающих севернее линии Бенрата, понимают плат и могут свободно на нем общаться, однако в крупных городах на нем мало кто говорит. Наиболее часто платдойч можно услышать в окрестностях Бремена, Шлезвиге, в районах Нижней Саксонии и Вестфалии, граничащих с Голландией.

Все нижнесаксонские диалекты распадаются на:

  • вестфальские,
  • остфальские,
  • северонижнесаксонские.

Чуть-чуть истории

В основе нижнесаксонских диалектов лежит древний праязык ингвеонов – древних германцев, в незапамятные времена населявших берега Северного моря. Среди них были не только древние саксы, но и тевтоны, кимры, юты, англы, фризы.

На древнесаксонском диалекте говорили на огромной территории от Эльбы до Рейна и от Гарца вплоть до Северного моря. В принципе, у саксов уже начинали было закладываться основы государственности, но их покорили воинственные франки. В результате в раннем Средневековье образовалось Герцогство Саксонское, подчиненное Восточнофранкскому королевству. Но древнесаксонский еще существовал и активно использовался: на нем было написано несколько достаточно значительных произведений, в основном, богословского содержания.

Приблизительно в XIII веке началась языковая экспансия верхненемецкого на север. Саксонский язык еще удерживал свои позиции, а в период расцвета Ганзейского союза они даже укрепились. В то время казалось, что именно ему суждено стать основным языком на обширных немецких территориях, однако просветительская деятельность Лютера, упадок Ганзы и реформаторское движение сыграли в пользу верхненемецкого.

Именно тогда, в XVI-XVII столетии нижнесаксонский перестал существовать в литературной форме: он исчез из программ обучения в школах, книги на нем не издавались. В то время и появился термин «Plattdeutsch», обозначающий не только «нижненемецкий», но и «низкий», «простонародный». Во многих комедиях того времени, написанных на верхненемецком языке, персонажи из народа, как правило, простаки и недотепы, говорят именно на плате.

Платдойч сегодня

Собственно, судьба платдойч была очень похожа на тяжкую долю белорусского языка, который в Российской империи и за язык-то не считали: северо-западный диалект, говор простонародья. Однако на данный момент положение этих языков можно назвать взаимно обратным. Белорусский имеет статус государственного, но на нем практически не говорят и ничего не делают для его возрождения, а платдойч, не признанный официально, постепенно возрождается.

В некоторых регионах Германии на платдойч говорят 9 из 10 местных жителей, а понимают его абсолютно все. Вновь начали печататься книги на нижнесаксонском, ставиться спектакли, издаваться периодика.

Если вы хотите изучать не только хохдойч, но и плотно познакомиться с платдойч, обратитесь в языковую школу «дасПРОЕКТ». Наши преподаватели знают все о литературном немецком языке и его многочисленных диалектах!





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×

        Заполните данные и получите профессиональный разбор вашего теста на индивидуальной консультации в подарок

        Нажимая, вы принимаете условия соглашения
        ×
        X
        x
        Вас интересует обучение в

        ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
        ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА