Знаменитые рейнские вина: выбираем правильно!
Рейнские вина не менее известны в мире, нежели французские, но в России знают о них очень мало. Связано это, скорее, с культурой потребления алкоголя в нашей стране, а не с качествами слезы лоз с южных склонов немецкой земли.
Рейнские вина имеют свой характер: нежный, романтичный, легкий. Этим они отличаются от темпераментных, будоражащих кровь южных вин. Умеренное потребление рейнских вин благотворно воздействует на организм взрослого и относительно здорового человека, укрепляя иммунную систему и улучшая обменные процессы. Рислинг великолепно утоляет жажду, оставляя уникальное терпкое послевкусие и легкую кислинку, характерную только для него.
Традиции виноделия в Рейнских землях
Первые виноградники в Рейнских землях появились с приходом римских легионеров. В регионе прижился, в основном, белый рислинг, который и является главнейшим сырьем для производства рейнских вин.
В эпоху Средневековья культивированием винограда и производством вина занимались, в основном, монахи местных обителей. К тому времени восходит и история названий наиболее известных марочных вин.
Земли Рейна считаются самым северным винодельческим регионом на планете. Виноград культивируется на склонах, обращенных к югу, где солнечные грозди, произрастающие на шиферных почвах, набирают янтарный сок. Виноград собирают уже поздней осенью, причем не каждый урожай годится для изготовления марочных вин.
Какими бывают рейнские вина?
В основе практически всех рейнских вин лежит рислинг, поэтому и вина из этого региона преимущественно белые.
Немцы с присущей им дотошностью ввели четкую классификацию вин, причем из надписей на этикетке можно почерпнуть практически всю информацию о содержащемся в бутылке напитке. На этикетке печатают карту винодельческого региона с указанием точного места сбора урожая, года, вкусового оттенка, отраженного в маркировке качества.
Самыми простенькими являются столовые вина Tafelwein, которые, в свою очередь, подразделяются на три класса: собственно Tafelwein, Deutsche Tafelwein, Deutsche Landwein (самое лучшее вино из столовых). Не стоит пренебрежительно думать о столовых рейнских винах: возможно, украшением стола им не стать, но достойным дополнением к приятной трапезе – вполне.
Марочные вина традиционно обозначаются словом Erzeugerabfuellung. Низшая категория (не забываем, речь идет о марочных рейнских винах!) именуется QBA, высшая – QmP.
Согласно строгой классификации марочные вина подразделяются на шесть категорий:
- KABINET – легкое вино, приготовленное из спелого винограда. Характеризуется низким содержанием алкоголя;
- SPATLESE – виноград для приготовления вина этого класса собирают на пару недель позже, нежели для KABINET. «Поздняя лоза» дороже, чем «Кабинет»;
- AUSLESE – виноград полностью созрел, а местами даже забродил. На вино идут отборные грозди, придающие вину яркий вкус и аромат;
- BEERENAUSLES – очень сладкое вино с насыщенным вкусом. Для его приготовления используют прихваченные плесенью гроздья;
- EISWEIN – очень дорогое, вкусное и насыщенное вино. Его изготавливают из подмерзших ягод, причем собирают их в первую же морозную ночь до естественного оттаивания;
- TROCKENBEEREBAUSLESE элитное вино для гурманов из засохших ягод. Производится оно в малых количествах, далеко не каждый год и стоит баснословно дорого.
Как правильно употреблять рейнские вина?
Общее правило – это умеренность: даже изысканный напиток может превратиться в яд для злоупотребляющего. Один-два бокала за едой – норма для взрослого человека. Можно позволить себе белое вино и в качестве аперитива.
Марочное рейнское вино требует деликатного подхода, изящных фужеров, накрахмаленных скатертей – словом, особого отношения. Сухие вина хороши с нежными сырами, рыбой, морепродуктами, десертные же традиционно подают с фруктами. Кстати сказать, сыр – вообще идеальное сопровождение для любого вина. Причем чем легче напиток, тем нежнее сыр (с крепким вином подают острые пикантные сыры).
Существует простое правило: чем изысканнее вино, тем с более простыми блюдами оно подается. Только так у ценителя появляется возможность насладиться многокомпонентным букетом. А со сложными блюдами из множества ингредиентов лучше употреблять простое столовое вино.
Хотите узнать больше о славных традициях виноделия Германии и вообще о культуре этой страны? Приходите в языковую школу «дасПРОЕКТ»: мы будем рады поделиться с вами знаниями и провести небольшой бесплатный экскурс в историю и культуру Германии. Но помните: близко узнать страну невозможно, если не научиться говорить на ее языке!