Шнапсу, херры и фрау?

Все знают, что немцы умеют варить пиво лучше всех на свете (правда, чехи и англичане могут с этим не согласиться, но оставим сие заблуждение на их совести). Многие слышали о рейнских винах, правда, мало кто их пробовал. А что же с истинно мужскими напитками, которые так хорошо употреблять под мясную закусочку холодными зимними вечерами?

Слово «шнапс» знакомо каждому россиянину, причем старшему поколению – преимущественно по фильмам о войне. Принято считать, что это аналог русской водки, но на самом деле между этими напитками существует огромная разница. Например, основным сырьем для приготовления русской водки служит зерно, а классический немецкий шнапс делают на картофеле или свекле. Да и пьют эти напитки по-разному!

Первые упоминания о шнапсе относятся к XVI столетию, но наверняка собственно рецепт напитка гораздо старше.

Немецкий шнапс сегодня

Классический шнапс есть и сегодня, но перечень рецептов этого напитка существенно расширился. По всему миру продают вишневый, можжевеловый, персиковый, яблочный и даже банановый шнапс. Особым ценителям предлагается эксклюзив: напитки из перечной мяты и плодов горного ясеня. Стоит бутылочка такой живительной влаги около 200 евро!

Изготовление шнапса тщательно контролируется государственными органами. При производстве напитков полностью исключено использование красителей и ароматизаторов, а уж сомнительных химических веществ – и подавно. В общем, настоящий натурпродукт!

Для изготовления ягодного шнапса используется порядка 30 кг отборного сырья. Брожение, сложная двойная перегонка, а иногда и выдержка в стеклянных бутылях – вот основные этапы производства истинно немецкого напитка. Крепость готового шнапса обычно колеблется в пределах 30-40о.

Как правильно употреблять шнапс?

Существует несколько правил распития шнапса:

  • этот напиток исключительно хорош в качестве аперитива, но потребляют его и во время еды;
  • шнапс подают небольшими порциями, часто разбавленным или со льдом: так лучше раскрывается его вкус;
  • для лучшего эффекта можно бросить в бокал кусочек гармонирующего по вкусу фрукта.

Слово «snappen» происходит из старонорвежского языка и в буквальном переводе обозначает «залпом». Однако шнапс, как раз-таки, залпом не пьют: его употребляют маленькими глотками, «вслушиваясь» во вкусовые ощущения.

А что же немцы пьют действительно залпом? Да русскую водку! Особенно ценится истинно российский продукт: аутентичная водка в стандартной бутылке. Очень важно, чтобы надпись на этикетке была чисто русской.

Культура потребления спиртных напитков – это неотъемлемая часть менталитета жителей Германии. Да, немцы в большинстве своем, любят выпить, но они умеют это делать. Беспристрастная статистика доказывает, что крайне редко любовь к потреблению качественных спиртных напитков перерастает у них в болезнь.

И вообще, что отличает культурный отдых взрослых людей от банальной попойки? Правильно: высокоинтеллектуальные разговоры под рюмочку-другую. Хотите принимать участие в неспешных беседах под отличный шнапс? Учитесь говорить по-немецки под руководством опытных преподавателей из лингвистической школы «дасПРОЕКТ»!





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×
      X
      x
      Вас интересует обучение в

      ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
      ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА