Любекский марципан: любимая сладость для взрослых и детей

В немецком языке есть понятие, обозначающее сразу и отличительную черту, и фирменное блюдо. Любекский марципан относят и к тому, и к другому. Это одна из главных достопримечательностей города Любек, которую прославляют, поклоняются и популяризируют.

История возникновения марципана

Это необыкновенное изделие из миндальной крошки имеет длинную и запутанную историю. В Европу оно попало с крестоносцами, а в Венеции прижилось и даже получило современное название по имени святого, покровителя города. Вкусную новинку стали называть «Хлебом святого Марка» или «марципаном». Длинное имя не прижилось, зато короткое быстро стало знакомым европейцам.

Сначала марципан продавался исключительно в аптеках и имел славу общеукрепляющего и желудочного средства. Чуть позже аптекари, помимо лекарств, стали предлагать горожанам сердечки из марципановой массы, якобы как средство для приворота. Миндальную массу также употребляли монахи во время длительных постов.

С развитием торговли марципан был привезен в Любек, где стал изготавливаться и продаваться как средство для быстрого утоления голода. В городе популярна легенда о голоде 1407 года, когда в амбарах не осталось ни грамма муки, и пекари были вынуждены печь миндальный хлеб из засахарившейся массы. Эта история прославила кондитеров Любека и навечно создала городу славу европейской столицы марципана.

Это изделие было любимо многими монархами и знаменитыми людьми Европы. Несмотря на простоту рецепта, в Любеке у каждого кондитера существуют тайные ингредиенты, которые делают его марципан непохожим на остальной.

Марципановые фабрики Любека

Главным производителем сладкого миндального лакомства является старейшая компания Niederegger J. G. Зарегистрированная еще в 1806 г., она до сих пор выпускает продукцию, чье качество и вкус были признаны на многочисленных международных выставках. Марципан этой фирмы отмечен дипломами, а компания в свое время являлась главным поставщиком продукта русского и немецкого императорского дворов.

В 1858.г. к столу Александра второго из Любека были доставлены марципановые гуси в натуральную величину. После этого император сообщил на фабрику о небывалом успехе, который произвели их изделия. Марципановыми штучными лакомствами одаривали на балах, их присылали в подарок. Из сладкой массы делали рождественские сласти для подарков и украшений елок.

Сегодня в Любеке работает 3 крупных фабрики по производству изделий из марципана. Им также занимаются несколько мелких фирм и лавочек. Сласти можно приобрести в любой кондитерской города или отведать их в кафе, расположенном прямо напротив городской ратуши.  Ознакомиться с историей этого продукта можно в музее с 12 героями, выполненными в натуральную величину из марципана. Здесь же под руководством наставника можно попытаться самостоятельно слепить фигурку из сладкой массы  и увезти ее на память об экскурсии по городу, пропахшему эссенциями, розовой водой и миндалем.

Чтобы поездка удалась на славу, примите предложение от школы DASPROEKT.RU. Языковые курсы и другие варианты знакомства с культурой, языком Германии ждут каждого, кто обратится по контактному телефону, указанному на сайте! Заходите и ознакомьтесь с предложениями DASPROEKT.RU – консультанты проекта непременно подберут подходящий вариант для каждого, кто интересуется Германией.





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×

        Обещаем, мы покажем результат теста после заполнения формы 🤗

        А бонусом в WhatsApp пришлем бесплатный доступ к курсам разговорного немецкого, грамматики и фонетики

        ⁠Как удобно связаться?

        WhatsAppТелефон
        Нажимая, вы принимаете условия соглашения
        ×
        X
        x
        Вас интересует обучение в

        ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
        ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА