Как правильно заваривать и пить восточно-фризский чай?

Несмотря на то, что Германия – страна, в которой традиционно пьют кофе, в ней есть уголок, где любимым бодрящим напитком является чай. Восточно-фризский чай – это интересный напиток, имеющий давнюю историю и рецептуру, существующую десятки лет.

На северо-западе Германии, у самых границ Северного моря разместилась Восточная Фрисландия. Эта область входит в состав Нижней Саксонии, однако языковые и культурные различия между населением так велики, что фризов относят к отдельному этносу.

Чайная история фризов

Традиционно народ, населявший эту местность, свою жизнь связывал с морем. Благодаря хождению на кораблях фризы познакомились с чаем, который доставляли в Европу суда Ост-Индийской компании. Примечательно, что фарфор, в 17 веке не имевший популярности, давали в нагрузку к чайному листу.

Со временем церковь стала активно поддерживать употребление чая в пику алкогольным фиестам, популярным у моряков, вернувшихся из плавания. Этот напиток воспринимался как реальная альтернатива пиву и шнапсу. Чай стал таким популярным, что периоды его нехватки из-за войн и смены властителей, приводили людей в отчаяние.

Во время Второй мировой войны для фризов старше 35 лет был установлен специальный паек из 30 граммов черного чая, а при его отсутствии выдавали «чайные таблетки» со вкусом напитка.

Востребованность вкусной альтернативы кофе и алкоголю заметна в устном народном творчестве фризов. Именно здесь популярна поговорка «Dree is Ostfreesenrecht», из которой следует, что правильно пить чай 3 раза в день по 3 чашки за одну трапезу. Этот напиток является символом гостеприимства и обязательно подается к столу любому пришедшему в дом посетителю.

Как правильно заваривать и пить чай по-фризски?

  1. Для этого необходима специальная печка Teestövchen. Она изготовлена из металла или керамики. Внутрь жаровни помещается спиртовка или свеча. В более ранней традиции вместо этого в печь насыпались раскаленные угли. На жаровню ставится металлический чайник Teekessel и подогревается в ожидании кипения воды;
  2. После кипения воды в чайник насыпается фризская заварка из расчета по 1 чайной ложке чая на каждого человека плюс еще одна сверху. В заварной чайник на ¼ наливается кипящая вода, и сосуд снова помещают на жаровню. Здесь чай доходит до кондиции, но не кипит. При этом важно правильно выдержать время. Если используется крупнолистовой чай, то продолжительность прогрева на печке увеличивается до 8 минут. Для мелколистового чая вполне достаточно 3-4 минут.
  3. Пока чайная заварка прогревается на жаровне, хозяева сервируют стол. В чашку для каждого гостя кладется кусочек белого леденцового сахара.
  4. Сверху на сахар наливают чай. При этом чашка наполняется напитком не более, чем на 2/3. Под действием кипятка леденцовый сахар раскалывается на мелкие кусочки с характерным треском;
  5. Специальной ложкой в чай добавляются сливки. Они выкладываются по внутренней кромке чашки. При этом хозяева добиваются эффекта, чтобы часть сливок осталось на стенках чашки, часть – ушла в чай. На поверхности напитка создаются причудливые молочные силуэты и рисунки;

Правильно поданный фризский чай имеет 3-хслойную структуру:

    • снизу – сладкую, леденцовую;
    • в центре – горьковатую, чайную;
    • на поверхности – молочную, мягкую.

К чаю подается традиционная фризская выпечка.

Побывав в Германии, гости страны смогут своими глазами увидеть чайную церемонию, попробовать удивительного чая и насладиться гостеприимством фризцев. Чтобы больше узнать о традициях и обычаях этой страны уже сейчас, достаточно обратиться в центр обучения DASPROEKT.RU. Языковые курсы помогут прикоснуться к традициям Германии, найти новых друзей и подготовиться к поездке в страну с великой историей и культурой. Ознакомьтесь с ближайшими планами школы на сайте DASPROEKT.RU и получите дополнительную информацию о базовых программах прямо сейчас!





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×

        Обещаем, мы покажем результат теста после заполнения формы 🤗

        А бонусом в WhatsApp пришлем бесплатный доступ к курсам разговорного немецкого, грамматики и фонетики

        ⁠Как удобно связаться?

        WhatsAppТелефон
        Нажимая, вы принимаете условия соглашения
        ×
        X
        x
        Вас интересует обучение в

        ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
        ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА