Как правильно заваривать и пить восточно-фризский чай?
Несмотря на то, что Германия – страна, в которой традиционно пьют кофе, в ней есть уголок, где любимым бодрящим напитком является чай. Восточно-фризский чай – это интересный напиток, имеющий давнюю историю и рецептуру, существующую десятки лет.
На северо-западе Германии, у самых границ Северного моря разместилась Восточная Фрисландия. Эта область входит в состав Нижней Саксонии, однако языковые и культурные различия между населением так велики, что фризов относят к отдельному этносу.
Чайная история фризов
Традиционно народ, населявший эту местность, свою жизнь связывал с морем. Благодаря хождению на кораблях фризы познакомились с чаем, который доставляли в Европу суда Ост-Индийской компании. Примечательно, что фарфор, в 17 веке не имевший популярности, давали в нагрузку к чайному листу.
Со временем церковь стала активно поддерживать употребление чая в пику алкогольным фиестам, популярным у моряков, вернувшихся из плавания. Этот напиток воспринимался как реальная альтернатива пиву и шнапсу. Чай стал таким популярным, что периоды его нехватки из-за войн и смены властителей, приводили людей в отчаяние.
Во время Второй мировой войны для фризов старше 35 лет был установлен специальный паек из 30 граммов черного чая, а при его отсутствии выдавали «чайные таблетки» со вкусом напитка.
Востребованность вкусной альтернативы кофе и алкоголю заметна в устном народном творчестве фризов. Именно здесь популярна поговорка «Dree is Ostfreesenrecht», из которой следует, что правильно пить чай 3 раза в день по 3 чашки за одну трапезу. Этот напиток является символом гостеприимства и обязательно подается к столу любому пришедшему в дом посетителю.
Как правильно заваривать и пить чай по-фризски?
- Для этого необходима специальная печка Teestövchen. Она изготовлена из металла или керамики. Внутрь жаровни помещается спиртовка или свеча. В более ранней традиции вместо этого в печь насыпались раскаленные угли. На жаровню ставится металлический чайник Teekessel и подогревается в ожидании кипения воды;
- После кипения воды в чайник насыпается фризская заварка из расчета по 1 чайной ложке чая на каждого человека плюс еще одна сверху. В заварной чайник на ¼ наливается кипящая вода, и сосуд снова помещают на жаровню. Здесь чай доходит до кондиции, но не кипит. При этом важно правильно выдержать время. Если используется крупнолистовой чай, то продолжительность прогрева на печке увеличивается до 8 минут. Для мелколистового чая вполне достаточно 3-4 минут.
- Пока чайная заварка прогревается на жаровне, хозяева сервируют стол. В чашку для каждого гостя кладется кусочек белого леденцового сахара.
- Сверху на сахар наливают чай. При этом чашка наполняется напитком не более, чем на 2/3. Под действием кипятка леденцовый сахар раскалывается на мелкие кусочки с характерным треском;
- Специальной ложкой в чай добавляются сливки. Они выкладываются по внутренней кромке чашки. При этом хозяева добиваются эффекта, чтобы часть сливок осталось на стенках чашки, часть – ушла в чай. На поверхности напитка создаются причудливые молочные силуэты и рисунки;
Правильно поданный фризский чай имеет 3-хслойную структуру:
- снизу – сладкую, леденцовую;
- в центре – горьковатую, чайную;
- на поверхности – молочную, мягкую.
К чаю подается традиционная фризская выпечка.
Побывав в Германии, гости страны смогут своими глазами увидеть чайную церемонию, попробовать удивительного чая и насладиться гостеприимством фризцев. Чтобы больше узнать о традициях и обычаях этой страны уже сейчас, достаточно обратиться в центр обучения DASPROEKT.RU. Языковые курсы помогут прикоснуться к традициям Германии, найти новых друзей и подготовиться к поездке в страну с великой историей и культурой. Ознакомьтесь с ближайшими планами школы на сайте DASPROEKT.RU и получите дополнительную информацию о базовых программах прямо сейчас!