Erntedankfest — немецкий фестиваль урожая

Хотя про немцев и ходят в мире стереотипы, как о людях натянутых, расчетливых и не позволяющих себе «отрываться по полной» в свободные от полезных дел часы, коренные жители Германии очень любят праздничные мероприятия, дружеские посиделки и времяпровождение на природе с неизменными кружками пива в руках. Многие праздники имеют место только в определенных регионах страны и повсеместно не отмечаются, но достаточно и таких, которые признаются официально, делаются для все немцев выходными днями и привлекают любопытных туристов из разных стран. К этой категории относится Праздник урожая Erntedankfest. Если искать аналоги, то ближайший найдется в США, и это — День благодарения, в который люди говорят Богу спасибо за обильный урожай и благие события, имевшие место в уходящем году.

История события

Праздник, напоминающий День благодарения, отмечали еще до распространения христианства, но католики признали его только в III веке. Официальным церковным праздником церковь Германии стала считать Праздник урожая в 1773 году, назначив днем его проведения первое воскресенье, наступающее после Дня Михаила.

Крестьяне, чья жизнь напрямую зависела от урожая, еще в незапамятные времена полагали, что сбор выращенного контролирует особый дух, не позволяющей погодным капризам испортить с таким трудом добытые сельскохозяйственные культуры. Соответственно, они старались задобрить этого духа, чтобы зерно росло лучше и хорошо хранилось. Разозленный дух по поверьям мог наслать на полезные растения болезни и проблемы, заставив большую семью зимовать впроголодь. День благодарения было решено сделать празднеством, символизирующим победу над духами злыми и торжество духа, охраняющего урожай.

Как отмечают в Германии Erntedankfest

В наши дни Erntedankfest — не совсем то, что подразумевали предки, старающиеся задобрить духа урожая. Современные немцы, скорее, просто благодарят Бога за то, что он посылает на их столы в Праздник урожая и стараются угоститься самыми вкусными блюдами. Популярностью пользуются свежие фрукты, традиционные немецкие блюда, блюда из злаков, овощи и сладости.

Религиозные жители Германии приходят на Erntedankfest в церкви, где ведутся торжественные богослужения и говорятся слова благодарности за пищу и другие радости жизни. Праздник урожая с размахом отмечают в деревнях, но многие горожане также с удовольствием посещают по такому случаю церкви а, вернувшись домой, организуют торжественные обеды и зовут всю семью. В некоторых городах на Erntedankfest можно посетить уличные фестивали с лавками, на которых разложены свежие овощи и фрукты. В церкви тоже приносят часть урожая, украшают их венками из колосьев пшеницы, кладут возле алтаря душистые травы, яблоки, виноград и другие дары, которые освящаются и отдаются прихожанам и нуждающимся.

После мессы прихожане идут на городскую площадь или в центр деревни: там продолжаются торжественные мероприятия с плясками, песнями, ярмарками и живой музыкой. Всюду расставляются столы с национальными блюдами, лавки с фруктами, закусками и ароматным немецким пивом. Обязательный атрибут Erntedankfest — сельскохозяйственные выставки, где трудолюбивые фермеры демонстрируют свои достижения.

Всех, кто небезразличен к немецкой культуре, школа dasPROEKT ждет на языковых курсах и мероприятиях, организуемых нами для учеников и не только!





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×

        Обещаем, мы покажем результат теста после заполнения формы 🤗

        А бонусом в WhatsApp пришлем бесплатный доступ к курсам разговорного немецкого, грамматики и фонетики

        ⁠Как удобно связаться?

        WhatsAppТелефон
        Нажимая, вы принимаете условия соглашения
        ×
        X
        x
        Вас интересует обучение в

        ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
        ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА