Удивительная история зимнего пива

Если вы еще ни разу не слыхали о зимнем пиве, в самый раз узнать, чем оно отличается от обычного, и почему его так ценят гурманы. Варят его в Андекском аббатстве, что находится неподалеку от Мюнхена. Община монахов была основана еще в XV веке. Этот необычный монастырь ежедневно посещают сотни туристов – любителей пива. Оно здесь уникальное, это совсем не тот напиток, который мы привыкли употреблять.

Андекское пиво варят по уникальным рецептам. Удивительнее всего, что пивоварение в этом монастыре появилось чудным образом – благодаря мыши. Предлагаем вам ознакомиться с этой чудной историей, уверяем, скучать не придется, так что усаживайтесь удобнее.

История аббатства

Датой основания Андекского аббатства считают 1455 год. Изначально это был храм, возведенный место часовни замка. В 1423 году вместо нее на этих землях построили небольшой храм, где хранились христианские реликвии – впоследствии именно он получил статус церкви аббатства. Число паломников было настолько большим, что уже через 50 лет рядом появился еще одно святилище, просторнее и красивее. В течение нескольких веков внутреннее убранство постепенно дополнялось новыми деталями – этот процесс завершился к XVIII веку.

Сегодня мы видим прекрасный архитектурный памятник в стиле баварского рококо, который отличается от готических зданий смягченными декоративными элементами. Обратите внимание на овальные окна, форму купола и другие детали. А по пышности внутреннего убранства церкви аббатства нет равных. Именно здесь хранятся святыни, поклониться которым едут паломники со всего мира: фрагменты тернового венца Христа и одежды Св. Николауса, крест Св. Элизабет, но наибольший интерес паломников вызывает фрагмент мощей Льва IX.

Варить пиво в Андекском монастыре начали более 560 лет назад. Это одна из немногих старинных пивоварен, которая функционирует до нашего времени. Тысячи туристов везут отсюда в качестве сувенира уникальное пиво. Однако есть один сорт напитка, который можно попробовать только здесь. Он необычайно мягок и приятен на вкус – речь идет о зимнем пиве.

Легенда о возникновении Андекского аббатства

К концу XIV века на этих землях располагался замок одного из самых древних семейств Баварии. Его состояние к 1388 было плачевным – полуразрушенное здание было практически непригодным для проживания. О судьбе мощей Льва XI никто не знал. Однако часовня действовала и во время одного из богослужений по полу стремительно пробежала мышь, в зубах которой торчал клочок бумаги. Как оказалось, это была бирка, одна из нескольких, относившихся к утраченным реликвиям. После этого удалось обнаружить тайник с хранящимися святынями, а фигурка мыши и поныне видна из-под алтаря.

Андекское аббатство в наше время

Сегодня сюда приезжают не только паломники, но и туристы: как из близлежащих мест, так и со всей Германии, а также из-за рубежа. Больше всего гостей в субботу, когда в монастырской пивной не остается свободных мест. Ее вместительность – около 1000 человек, а в теплое время когда, когда действует открытая терраса, здесь может расположиться более 2000 посетителей.

В Андекском аббатстве всего 6 монахов, а туристов принимают монастырские служащие. Каждый год здесь проводят конференцию ХСС – партия, которая правит Баварией около 60 лет. Уже не раз на это событие в Андекс приезжала Ангела Меркель.

Самая большая монастырская пивоварня в ФРГ

Цель многочисленных туристов, посещающих Андекский монастырь – вкусить знаменитого пива, а также собственными глазами посмотреть, как его варят. Годовая производительность пивоварни составляет 10 млн л пенного напитка. Он предназначен для продажи в Германии и за рубежом. Объемы поставок и сорта пива определяют сами монахи на общем собрании. Прибыль от его продажи – основной доход Андекского аббатства.

В монастырскую пивную напиток попадает непосредственно из пивоварни – по системе труб. В некоторые дни объем поставок достигает нескольких тысяч литров. Отсюда туристы везут с собой сувенир – комплект, в который входит 6 сортов разного пива. Но есть один сорт, который доступен к дегустации только здесь, и то – ограниченный период: с 11 ноября (день Св. Мартина) по 19 марта (день Св. Иосифа). Оно обладает уникальным вкусом: безгранично нежным и пряным. Крепость напитка составляет порядка 4 градусов.

Для изготовления пива в Андекском монастыре используют только классические натуральные ингредиенты: воду, хмель и ячмень. Это соответствует изданному еще в 1516 году Reinheitsgebot – закону о чистоте. В монастыре его строго придерживаются.

Зимнее пиво

Зимнее пиво варят из темного солода и ароматного хмеля, специально взращенного в Халлертау. Оно нефильтрованное, а производят его по уникальной технологии: сусло перекипячивают много раз, благодаря чему сильнее проявляется вкус солода. После этого следует длительный процесс выдерживания напитка в специальных чанах – в течение 42 дней.

Подают зимнее пиво исключительно свежим – попробовать зимнее пиво можно только в монастырском ресторане. Работает он лишь до 8 вечера, чтобы не нарушать принятый уклад жизни бенедиктинце – в семь утра следующего дня им предстоит подниматься к утренней молитве.





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×

        Обещаем, мы покажем результат теста после заполнения формы 🤗

        А бонусом в WhatsApp пришлем бесплатный доступ к курсам разговорного немецкого, грамматики и фонетики

        ⁠Как удобно связаться?

        WhatsAppТелефон
        Нажимая, вы принимаете условия соглашения
        ×
        X
        x
        Вас интересует обучение в

        ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
        ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА