Три трактира Германии борются за право быть признанными самыми старыми

На протяжении десятилетий на звание самого старого трактира в Германии претендует целых три заведения. Каждому из них – несколько сотен лет, а так как точной информации о дате их основания нет, спор между постоялыми дворами продолжается.

Кто старше?

Каждый путешественник, хотя бы раз побывавший в Германии, на всю жизнь запомнит ту атмосферу уюта и радушия, которая характерна для местных харчевен, их здесь принято называть Gaststätte. В эту категорию входят постоялые дворы, небольшие мини-отели вдоль дороги, а также милые закусочные. Обстановка в них настолько приятная, что даже появилось понятие Gemütlichkeit, которое переводится как «уютность». С недавних пор его позаимствовали британцы.

Согласно старинным историям истоки немецкого радушия скрыты в событиях многовековой давности. По одной из древних легенд дорогу в прошлое охраняют дикие животные: грозный медведь, повелитель леса, властный лев, король джунглей и огромный великан. Они присутствуют в названиях трех немецких постоялых дворов, претендующих на статус самых древних в Германии.

Как узнать, когда были основаны эти заведения? Говорят, что один из постоялых дворов описан еще в древних рукописях, а владелец другого известен по архивам старинного судебного дела, в котором выступал в качестве свидетеля, третье заведение вроде бы упомянуто в старинной грамоте. Предположительно речь идет о событиях многовековой давности, происходивших в 1158 году, во время правления Фридриха I Барбаросса, в 1231 году, когда над страной властвовал сын Фридриха II – Генрих, и в 1311 году.

Трудно сейчас что-то доказать – нет ни свидетелей, ни документов с точной датой основания трактиров. Важнее другое – в них до сих пор сохранилась уникальная атмосфера, в просторных залах этих трактиров вы чувствуете себя так, словно отправились на машине времени на несколько веков назад. И что греха таить – мы не знаем, какой из них лучше, а потому рекомендуем наведаться в каждое из этих заведений.

«У великана»

Постоялый двор Zum Riezen (переводится как «у великана») находится в баварском городке Мильтенберг. Это излюбленное место королей и знаменитостей. В свое время здесь бывали Фридрих Барбаросса, известнейший австрийский композитор Рихард Штраус, автор знаменитых вальсов и оперетт, легендарный Элвис Пресли, а также Теодор Хойс, ставший когда-то первым президентом ФРГ. Не зря это заведение в народе прозвали Fürstenherberge, что означает «княжеский отель». Среди царственных особ, успевших тут побывать, числится и Мария Терезия, королева, родившая Марию Антуанетту.

Постоялый двор «У великана» известен также тем, что здесь когда-то несколько дней проживал Мартин Лютер, возглавлявший реформационное движение. Среди известных постояльцев – Альбрехт Валленштейн, личность настолько знаменита, что Фридрих Шиллер даже посвятил ему трилогию.

Считается, что первое письменное упоминание постоялого двора Zum Riesen было сделано в 1158 году, в период правления Фридриха Барбароссы. Однако старинное здание не сохранилось до наших дней – сегодня мы видим лишь отдельные фрагменты строения в готическом стиле. Еще несколько раз это заведение упомянуто в документах в период с XV по XVI века. Среди них – позволение на реконструкцию с использованием 100 бревен.

В течение многих веков владельцы трактира сменяли один другого бесчисленное количество раз. Некоторые из них погибли в эпоху Инквизиции – были сожжены на костре по доносу соседей. 15 лет назад постоялый двор чуть не закрыли. К счастью, новый арендатор строения решил возродить былые традиции. Ресторан заработал, а в 2008 году даже был удостоен награды – он признан самым лучшим пивным заведением во Франконии.

«У красного медведя»

Первое упоминание о трактире «У красного медведя» обнаружено в источнике от 1311 года. Все благодаря тому, что владельца привлекли в качестве судебного свидетеля. С тех пор в заведении сменилось более 50 хозяев – кто-то из них получал его в наследство, другие – покупали. На протяжении всего времени стиль здания не раз менялся, зато атмосфера всегда оставалась одинаково уютной и гостеприимной.

1744 год стал серьезным испытанием для трактира «У красного медведя»: французы подорвали укрепления города, начался пожар, здание почти полностью сгорело. Восстановить его удалось за счет щедрой компенсации – ее тогда получили все владельцы пострадавших строений. Денег хватило не только на капитальный ремонт, но и на модернизацию прилегающей гостиницы – яркого образца барочного стиля.

Конюшни Zum Roten Bären вмещали 200 лошадей. В основном в апартаментах постоялого двора останавливались купцы, торговавшие солью. А один из залов гостиницы стал местом регулярных сборищ сапожников города. На заседаниях гильдии они обсуждали тонкости своего ремесла.

Исследователи полагают, что свое название «У красного медведя» трактир получил за цвет стен. Их когда-то окрашивали кровью быков. Позволить себе такую роскошь могли только самые зажиточные владельцы домов. Согласно старинной традиции дома не имели номеров, каждый из них получал название мифических существ или лесных животных. Как и в «могучем и великом» слово «красный» (rot) имело второе значение – дорогой, красивый.

«У льва»

Еще один претендент на звание самого старого трактира Германии находится в г. Шварцвальд (перев. «черный лес»), на горе Шенберг («прекрасная гора»). Впервые упомянут в старинных документах от 1231 года. Находился он вдоль дороги, на которой хозяйничали рыцари-разбойники. В тот же период неподалеку отстроили замок – его руины сохранились до нынешнего времени. В наше время чаще всего трактир посещают гости Зеельбаха, воздушного курорта. Заезжают сюда путешественники на велосипедах (на протяжении десятилетий самый популярный транспорт в Германии), а также забредают пешие туристы.





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×
      X
      x
      Вас интересует обучение в

      ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
      ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА