Легенды старого Любека: как появился марципан и красное вино

Марципаны! Лишь истинные гурманы в полной мере смогут оценить этот кондитерский деликатес. Его утонченный вкус радует души и взрослых, и детей. А изготовленные из него красивые фигурки – настоящие шедевры. Столицей марципана уже на протяжении десятилетий по праву считают Любек – это портовый город, расположенный в северной части Германии. Многочисленные туристы везут из него подарочные наборы с марципаном.

Любек знаменит не только музеем марципанов – во всем мире славится вино Rotspon, которое можно купить только тут. Это изысканный французский напиток из темного винограда с большой выдержкой, которое благодаря уникальному составу воздуха в Любеке приобрело особый вкус.

Коротко о Любеке

Любек расположен в 69 км от Гамбурга – на автомобиле до него можно добраться всего за час. Он популярен не только у немецких туристов, но и у иностранцев. Хотя наплыв гостей большой, здесь не бывает столпотворений. Городок отличается особым, неспешным ритмом жизни, что особенно остро ощущается при пешей прогулке по его красивым улочкам. На каждом углу достопримечательности: архитектурные, кулинарные, в том числе уютные кондитерские.

Сегодня в Любеке проживает около 215 тыс. человек. В свое время этот город был одним из самых крупных в Германии — столицей Ганзейского союза. Входящие в объединение купцы контролировали продажи заморских товаров, в их ведении были морские пути Балтики и Северного моря.

Датой основания Любека принято считать 1143 год. Он находится вблизи самого устья реки Траве, что впадает в Балтийское море. Примечательная особенность – город со всех сторон окружен водой, что в свое время существенно упрощало его оборону. Среди архитектурных достопримечательностей Любека вы увидите здания в разных стилях: барокко, готика, Возрождения – каждая из эпох оставила свой след. Тем интереснее знакомиться с его тихими и уютными улицами, двориками, возвышающимися над окрестностями колокольнями.

Городской порт Любека в старину каждый день принимал множество товаров, преимущественно столь ценную пушнину, рыбу – какие только виды здесь не продавали, а также воск. После разгрузки корабли отправлялись вновь за товаром – в сторону юга. Туда они везли соль – в те времена ее именовали «белым золотом». Попутно купцы поставляли продукцию ремесленников Европы и Германии, а также текстиль, пиво и зерно, прочие продукты и стройматериалы.

Наследство Ганзы

В течение многих десятилетий ритм жизни Любека задавала торговля. Это оказало влияние на город. Среди его главных архитектурно-исторических достопримечательностей наибольший интерес вызывают Голштинские ворота и церковь Мариенкирхе – это яркий образец готики, она выглядит ошеломляюще, любоваться ею можно часами. Одно из самых необыкновенных зданий в этом стиле. Именно по его образцу построены многие готические храмы. Оба памятника находятся под охраной ЮНЕСКО.

Для глубокого понимания атмосферы Любека мало осмотреть его достопримечательности, надо обязательно вкусить марципаны. Уверяем, таких вы больше нигде не попробуете! Удивительна история их создания. 1407 год оказался тяжким и для аристократов, и для бедняков. Когда в Любеке уже совсем не осталось еды, кто-то одумался измельчить остатки миндаля и смешать их с сахаром, а затем – слепить из них миниатюрные хлебцы. После этого их раздали бедным. Случилось все это в Госпитале Святого Духа. Самый авторитетный производитель марципанов в городе – фирма Niederegger, ее продукция поставляется в 40 стран мира.

Фирменной кафе компании располагается прямо возле городской ратуши. Сюда заходит каждый турист, посетивший Любек. Особые ощущения возникают при посещении этого заведения у детей – вкус марципанов у них ассоциируется с детства, так как именно это лакомство считается самым деликатесным, атрибутом всех праздников.

Кондитерская Niederegger: рай для сластен

Первый этаж – небольшой магазин. Чего только нет на его прилавках: батончики и конфетки. Но больше всего туристов интересуют фигурки из марципана – от них невозможно оторвать глаз! Голштинские ворота в миниатюре, экзотические морские звезды и даже забавные лягушки, персонажи сказок и прочие объекты, каждый из которых – произведение искусства. В торговом зале установлен автомат – он задает вопросы о марципане, а те, кто сумеет на них правильно ответить, могут получить это лакомство совершенно бесплатно! Так что и вы сможете испытать удачу.

Второй этаж – кафе. Только не упадите в обморок, увидев, как много здесь тортов и пирожных, а также самых удивительных конфет. Но больше всего туристов влечет к уникальным скульптурам, созданным, как вы догадались, из марципана.

Неподалеку есть еще одна кондитерская, не менее популярная – Marzipan-Speicher. Тут посетителям предлагают раскрасить марципановые фигурки. Продолжительность мастер-класса – 45 минут. В паузах между шоу сам Буркард Лой (кондитер) собственной персоной приветствует гостей и угощает их свежей выпечкой. Стены второго этажа декорированы газетными вырезками со статьями о достижениях кондитерской. Среди них – свинка из марципана массой более 1000 кг, она стала героиней Книги рекордов Гиннеса!

Rotspon – уникальное вино

Существует мнение, что вино Ротшпон производят в Любеке. На самом деле это не так. Бордо поступает из Франции после чего в течение определенного времени его выдерживают в дубовых бочках в местных подвалах. Через какой-то период его вкус меняется, причем – в лучшую сторону. Впервые это заметили солдаты армии Наполеона, когда стояли в Любеке. Так, благодаря случайному стечению обстоятельность появился уникальный напиток. Специалисты утверждают, что изменение его свойств при хранении в любекских подвалах обусловлено особенностями местного климата.

Сейчас в Любеке действуют винодельческие предприятия, работающие на экспортируемом из Франции сырье. Попробовать эксклюзивное вино можно в любом из ресторанов или купить его – оно продается здесь практически в каждом винном магазинчике. А лучше всего – отправиться в Шкиперское общество, это самый старый трактир Любека, внутри которого царит особая атмосфера. Прежде тут собирались капитаны и шкиперы, а теперь это место полюбили гурманы – ценители немецкой кухни.





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×
      X
      x
      Вас интересует обучение в

      ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
      ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА