Школа немецкого языка

День святого Мартина в Германии

Немцы очень уважают церковные праздники и отмечают многие из них в кругу семьи, тщательно готовясь и стараясь соблюсти все сопутствующие традиции. 11 ноября — один из торжественных дней: католики и протестанты Германии празднуют День святого Мартина, но любят его и те, кто не причисляет себя ни к какой конфессии. Взрослые занимаются запеканием и жаркой гусей, юное поколение шагает по улицам с зажженными фонариками, символизирующие вечность добра и неугасимость милосердия в сердцах христиан.

История мероприятия

Святой Мартин, которому посвящен праздник — это Мартин Турский, римский солдат и просто милосердный человек, живший в незапамятный IV век. Однажды он стал священником, но до этого совершил поступок, ставший легендой и образцом поведения для всех верующих. Мартин, оседлав белого коня, пробирался сквозь метель и стужу. И вдруг увидел полураздетого бедняка, который дрожал и не знал, переживет ли такой сильный мороз. Солдат достал меч, отрезал с его помощью половину своего форменного плаща и поделился с нищим, чтобы спасти человека.

Когда Мартин Турский добрался до места назначения и лег спать, во сне к нему пришел Иисус Христос, держащий половину плаща и благодарящий служивого за помощь ближнему. Впечатленный солдат ушел с военной службы и стал священнослужителем, покровительствующим беднякам и заботящимся о них. За свой труд Мартин получил второе имя — Милостивый.

Когда-то в Западной Европе этот человек был одним из наиболее почитаемых католиками святых. Ситуацию, в которой Мартин делится одеждой с нищим, воспроизводили бесчисленное количество раз. Впоследствии день его именин стал отмечаться не только католическими христианами, но и приверженцами иных конфессий. В современной Германии святой Мартин — покровитель не столько бедняков, сколько пастухов и людей, возделывающих виноградники и работающих на мельнице. 11 ноября — день, когда заканчивается аграрный год, и фермеры могут насладиться результатами труда.

Традиции празднования

Взрослые немцы стараются приготовить на День святого Мартина упитанного гуся и съесть его всей семьей за одним столом. Согласно одному из преданий, Мартин долго отнекивался от принятия поста епископа Турского и даже постарался спрятаться в хлеву, где держали гусей. Но птицы выдали его горожанам, начав громко гоготать. 11 ноября гусей готовят с краснокочанной капустой, а в качестве гарнира подают клецки из муки или картофеля. К слову, в День святого Мартина верующим в последний раз удается полакомиться жирной птицей: на следующий день они начинают держать Рождественский пост.

Немецкие дети 11 ноября заняты своими праздничными делами: участием в шествии со склеенными из папье-маше фонариками. Внутри фонарей горят маленькие свечки, а несущие их дошкольники поют специальную песню. Похожая процессия имела место в день похорон святого Мартина в 397 году.

В языковой школе dasPROEKT курсы немецкого сопровождаются мероприятиями, посвященными праздникам и фестивалям Германии. Каждый ученик центра может бесплатно поучаствовать в подготовке к праздникам, придти на заседания страноведческого клуба, чтобы послушать рассказы носителей языка о немецкоговорящих странах, пообсуждать друг с другом и с ведущим традиции, кино, музыку и другие аспекты жизни в Германии.





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×
      X
      x
      Вас интересует обучение в

      ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
      ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА