Zertifikat Deutsch für Jugendliche (ZDj) для школьников (Goethe-Zertifikat B1)

Zertifikat Deutsch für Jugendliche (ZDj) подтверждает владение немецким языком на уровне В1 (третьем) согласно «Общеевропейским компетенциям владения иностранным языком». Этот сертификат и соответствующий экзамен до 2013 года предназначался для школьников с 12 лет.

Ныне Zertifikat Deutsch für Jugendliche (ZDj) по-прежнему актуален и не утратил своей силы, однако экзамены этого формата не проводятся и сертификаты не выдаются. Теперь (с 2013 года) экзамен на 3-й уровень знания немецкого языка как иностранного проводится в ином формате и называется Goethe-Zertifikat B1, точно также, как и соответствующий сертификат.

Экзамен Goethe-Zertifikat B1 проводится в двух вариациях: для подростков с 12 лет и взрослых с 16 лет. Формат сдачи экзамена, регламент и общие требования к языковым навыкам в обоих случаях идентичны. Однако экзаменационные материалы (письменные высказывания, тексты для чтения, темы для обсуждения) подбираются в соответствии с возрастной группой, поэтому соблюдение рекомендованного возраста – в интересах самих же испытуемых.

Экзамен принимается в соответствии с правилами, введенными институтом Гете в 2014 году.

Какие языковые навыки подтверждает Goethe-Zertifikat B1?

Наличие Goethe-Zertifikat B1 является минимальным требованием для поступления в немецкий колледж или трудоустройства в этой стране. Если о трудоустройстве в 12 лет думать еще рановато, то об обучении в Германии можно помечтать. Школьных знаний редко бывает достаточно для успешной сдачи Goethe-Zertifikat B1: слишком специфичны задания экзамена.

Институт Гете не требует предоставления свидетельства о прохождении языковых курсов, однако, как показывает практика, подготовка по соответствующей программе в авторитетной лингвистической школе повышает шансы на успешную сдачу экзаменов в разы. Рекомендованное институтом Гете количество часов, достаточное для усвоения немецкого языка с нуля до уровня В1, колеблется от 350 до 600 академических часов.

Для успешной сдачи экзамена необходимо:

  • понимать простые высказывания на литературном немецком языке, связанные с учебой, досугом, увлечениями;
  • объясняться в наиболее распространенных ситуациях, возникающих в немецкоязычных странах;
  • строить ясный последовательный монолог на знакомую тему;
  • участвовать в диалоге и обсуждении на отвлеченные темы.

Где можно сдать экзамен?

Экзамены на Goethe-Zertifikat B1 можно сдавать непосредственно в институтах Гете по всему миру, одноименных центрах, а также партнерских учреждениях, имеющих соответствующую аккредитацию. Экзамен принимают два лицензированных преподавателя при обязательном участии наблюдателя из института Гете.

Записаться на испытания можно непосредственно в одном из институтов Гете (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске) или партнерском центре. Экзамен платный для всех испытуемых независимо от возраста. Существует возможность онлайн-записи. Кроме того, на официальных сайтах институтов Гете можно попробовать силы в решении тренировочных экзаменационных заданий и еще более подробно ознакомиться с условиями экзамена.

Проведение экзамена Goethe-Zertifikat B1

В отличие от большинства прочих экзаменов на уровни знания немецкого языка института Гете, Goethe-Zertifikat B1 является модульным в полном смысле этого слова. Он состоит из 4 частей, за каждую из которых выставляется отдельная оценка. При этом разрешается сдавать каждый модуль по отдельности.

Экзамен можно разделить на 2 части: письменную и устную. Допускается сдача обеих частей экзамена в один день.

К экзамену допускаются все желающие вне зависимости от возраста и гражданства. Каждый участник испытаний должен подтвердить личность документами. Попытки подлога, использование шпаргалок и ТС, любые разговоры во время письменного экзамена ведут к отстранению от тестирования. На нарушителя может быть наложен запрет на сдачу любых экзаменов института Гете на срок от 3 месяцев до года. Если выяснится, что сертификат получен при наличии вышеупомянутых нарушений, его могут аннулировать.

Письменный экзамен

Письменный экзамен продолжается в среднем около 165 мнут (все 3 модуля) и проводится в группах. При этом отдельного времени на пояснения преподавателя не выделяется: условия испытания и задания изложены в экзаменационных формулярах, с ними участники знакомятся самостоятельно в рамках отведенного времени. Задания раздаются отдельно к каждому модулю. Между частями экзамена предусмотрен перерыв не менее 15 минут.

  • Чтение. Испытуемым предлагается оценить, верны ли прочитанные высказывания, сопоставить тексты объявлений и комментарии к ним, ознакомиться с правилами и инструкциями и подтвердить понимание их смысла.
  • Аудирование. Участники испытаний оценивают верность устных высказываний, прослушивают тексты, диалоги, дискуссии и выполняют задания по ним.
  • Письмо. Экзаменуемые пишут развернутые электронные сообщения личного и формального характера, высказываются на интернет-форуме на заданную тему.

Устный экзамен

Устный экзамен обычно проводится в парах, но допускаются и индивидуальные испытания. Продолжительность – порядка 15 минут. Принимают модуль «Говорение» преподаватели, не участвовавшие в письменном экзамене и не знающие его итогов. Задания для модуля таковы:

  • договориться с собеседником о совместной деятельности, используя заданные ключевые фразы;
  • составить монолог-презентацию по заданной теме;
  • поучаствовать в обсуждении презентации собеседника и ответить на вопросы по собственной.

Общая оценка

Обращаем ваше внимание, что каждый модуль оценивается максимально 100 баллами. Он считается сданным при оценке 60 баллов. Полноценный Goethe-Zertifikat B1 испытуемый получает только в том случае, если набрал не менее 60 баллов по каждому из модулей.

Лингвистическая школа «дасПроект» осуществляет целевую подготовку детей и взрослых к экзаменам Goethe-Zertifikat B1. Группы формируются постоянно, следите за нашими программами!





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×
      X
      x
      Вас интересует обучение в

      ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
      ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА